Datos generales
La fiesta de San Miguel, del 28 de septiembre, celebra las cosechas de la temporada. Cada año, los hombres hacen la cosecha mientras las mujeres preparan el altar y consigo la comida que irá en él. A manera de ritual se matan dos pollos, que luego se cocinan para formar parte de la ofrenda.
Un día antes (el 27 de septiembre) se hierve el maíz con ceniza para hacer los tamales, al día siguiente se enjuaga el maíz y se lleva al molino para hacer el nixtamal. Unos pones los frijoles, otras van al molino y otras matan los pollos, los hombres van por los elotes.
Ponen el altar temprano para cuando lleguen las seis de la tarde quitan el altar y ponen a hervir los elotes para comerlos. Truenan los cohetes y corretean al mayantle “el tragón” de la familia para ahuyentar la escasez.
La fiesta consiste en compartir la comida de los altares, los elotes cosechados y por supuesto bailar, al fin de cuentas es una celebración.
Sede
Copalillo, Guerrero
Fecha
28 de septiembre
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Fecha de última modificación: 4 de noviembre del 2023, 5:25
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-aafr
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