Colima
La cocina en la república mexicana
Descripción
El espectro gastronómico de esta entidad incluye las enchiladas colimenses, con carne molida de puerco y varios ingredientes, entre ellos verduras, aceitunas, almendras y pasas; el chilayo de espinazo de puerco; la torta morisca de arroz, leche y huevos rellena con picadillo; el caldo de chacales o langostinos, la sopa de boda que recuerda al puchero, los pollos en su sangre y la cuachala, también a base de pollo.
En la ciudad de Colima, por la noche, hay que probar en populares lugares los tacos de sesos aguados o dorados, el pozole seco, las enchiladas dulces, los sopes gruesos y los sopitos. Y de día, en el puerto de Manzanillo, se colocan carritos que hacen tacos de pez vela guisado y tostadas de ceviche.
Hacen los colimenses unos tamales regios que tienen, además de su masa tradicional y salsa, también arroz y costillitas de cerdo. Asimismo hay tamales de ceniza con frijoles y otros donde conviven carnes de puerco y pollo. Asimismo preparan los tamales de huevo.
En México se elaboran numerosos tipos de cocada, desde sencillos alfajores con sus típicos colores blanco y rosa, hasta cocada de leche, muy fina. Las mejores se hacen en Colima e incluyen almendras, nueces y pasas.
El espectro gastronómico de esta entidad incluye las enchiladas colimenses, con carne molida de puerco y varios ingredientes, entre ellos verduras, aceitunas, almendras y pasas; el chilayo de espinazo de puerco; la torta morisca de arroz, leche y huevos rellena con picadillo; el caldo de chacales o langostinos, la sopa de boda que recuerda al puchero, los pollos en su sangre y la cuachala, también a base de pollo.
En la ciudad de Colima, por la noche, hay que probar en populares lugares los tacos de sesos aguados o dorados, el pozole seco, las enchiladas dulces, los sopes gruesos y los sopitos. Y de día, en el puerto de Manzanillo, se colocan carritos que hacen tacos de pez vela guisado y tostadas de ceviche.
Hacen los colimenses unos tamales regios que tienen, además de su masa tradicional y salsa, también arroz y costillitas de cerdo. Asimismo hay tamales de ceniza con frijoles y otros donde conviven carnes de puerco y pollo. Asimismo preparan los tamales de huevo.
En México se elaboran numerosos tipos de cocada, desde sencillos alfajores con sus típicos colores blanco y rosa, hasta cocada de leche, muy fina. Las mejores se hacen en Colima e incluyen almendras, nueces y pasas.
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Fecha de última modificación: 20 de octubre del 2008, 11:32
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-lcb
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