Joyería de chaquira

Joyería de chaquira

Chaquira de vidrio.
Hilo de algodón o nylon.
Caracoles de unos 3cms.

Aguja.
Técnicas

Se va formando el pectoral en forma de red ensartando la chaquira en el hilo. El ancho es de 50-60 cm y alcanza a cubrir los hombros de una mujer. De largo llega a tener de 20 a 30 cm.

El pectoral forma parte de la indumentaria femenina.
Antiguamente era de uso cotidiano y actualmente es ceremonial.
Dinámica comercial

Gran parte de la producción se realiza actualmente para el comercio hacia turistas o coleccionistas, con lo cual se ha diversificado el tipo de objetos que elaboran, así como el colorido.
Premios

Mónica Paulina González Portillo fue reconocida por Fomento Cultural Banamex como Gran Maestra del Arte Popular.
Estatus

Alto, puesto que quedan pocas artesanas cucapa. Dicha etnia se encuentra entre aquéllas con mayor riesgo de extinción, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas(INALI).

Las comunidades cucapa habitan entre Mexicali, Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora.
CUNA, A.C., Instituto de Culturas Nativas de Baja California, fundada en 1993 por miembros de las etnias, se ocupa de preservar y fomentar las culturas indígenas nativas de Baja California.
Fomento Cultural Banamex, Grandes maestros del arte popular mexicano: colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, A.C., México, 2003, pp. 538-539.
Bibliografía

De tierras muy lejanas (La cultura indígena de Baja California), Yolanda Sánchez Ogas, Gabriel Trujillo Muñoz, en Antología de textos de historia de Baja California, Yolanda Sánchez Ogas (comp.), SEP, 1995-1996.