Cestería de otate
Minatitlán, Colima
Rama y Subrama
Fibras vegetales
Cestería Otate
Cestería Otate
Objetos
Canasta pizcadora, canasta coquera, chiquihuite salinero, frutero, tortilleros.
Materiales
Otate.
Herramientas
Manos y punzones.
Técnicas
Se teje el otate grueso para formar la canasta; las tiras delgadas se usan para entretejer.
Usos
Usado por campesinos de la región para la cosecha del maíz y otros productos agrícolas.
Dinámica comercial
Salen a vender a pueblos y ciudades de Colima y Jalisco, tanto al menudeo como al mayoreo.
Medio ambiente
La comunidad se ubica dentro de la Reserva de la Biósfera de Manantlán. Una característica del ciclo natural del otate es que florea a los 25 o 30 años; después se seca y tarda 7 años en regenerarse. En el 2001 se reportó que había escasez.
Premios
Juan Enciso Monges fue entrevistado para el libro La tradición artesanal en Colima.
Información adicional
Existe la agrupación Artesanos Canasteros de El Sauz.
Bibliografía
Novelo, Victoria, La tradición artesanal en Colima, DGCPI/Conaculta/Gobierno del Estado de Colima/Universidad de Colima/CIESAS/CENCADAR, México, 1a ed., 2005.
http://suchitlan.zonamagica.org/indice.html
http://suchitlan.zonamagica.org/indice.html
¿Detectaste algún error en este registro?
Fecha de última modificación: 18 de diciembre del 2009, 12:03
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-igl
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-igl