Barro vidriado de Concordia

Concordia, Sinaloa

Barro vidriado

Salseros, braceros en forma de pez y cochinito, ceniceros, molcajetes con mano.

Barro local, óxido de plomo.

Torno rústico, alambre, cuero húmedo.
Técnicas

Se mezclan los barros locales, se trabaja la pieza modelando a mano y auxiliándose del torno rústico, se recorta con el alambre y se alisa con un cuero húmedo. Se realizan dos cocciones, la primera en sancocho y la segunda después de aplicar el óxido de plomo o greta, quemando la pieza en un horno de ladrillos.

Alfarería utilitaria para cocinar y consumir alimentos.
Dinámica comercial

El desarrollo del turismo y la gastronomía local basada en productos del mar ha diversificado la producción alfarera para preparar y vender los utensilios.
Medio ambiente

El uso del óxido de plomo debe ser revisado a la luz de la existencia en el mercado de materiales a base de boro como sustitutos y para apoyar la salud de los alfareros.
Premios

María Dominga Mariscal Estrella ha sido reconocida por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).
Bibliografía

La alfarería, en La artesanía en Sinaloa, Serie Rescate y Divulgación, Gobierno del Estado de Sinaloa/Dirección de Investigación y Fomento de Cultura Regional, DIFOCUR, s/f, pp. 27-42.