Bordados de Chicontepec

Chicontepec, Veracruz

Bordados

Blusas, servilletas, calzones, cojines, morrales, estolas, camisas y el rebozo o mamatl.

Popelina, hilos de algodón para bordar, algodón en madeja.

Tijeras, arillo para bordar, agujas, telar de cintura.
Técnicas

Se marcan el cuadro del peto y mangas de la blusa y se borda en punto de cruz largo o lomillo utilizando el arillo. Se cortan todas las partes de la blusa y se ensambla a mano o a máquina.
Para el mamatl se urden los hilos, se teje en telar de cintura con bordados y/o brocado o tramas suplementarias.
Usos

La blusa bordada es un elementos distintivo de los pueblos nahuas de la región de Chicontepec. El mamatl es de uso ceremonial
Dinámica comercial

La mayor parte del trabajo ha sido de autoconsumo, aunque diversos programas han buscado su producción para el turismo y el coleccionista. Programas de desarrollo han promovido la diversificación de productos para incluir chales, cojines, estolas eclesiásticas y bolsas.
Premios

Bajelia Bautista y Magdalena Flores han sido reconocidas como Maestras del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 452-455.
Gómez Martínez, Arturo, Bordados de Ichcacuatitla: iconografía textil nahua, Consejo Veracruzano de Arte Popular (COVAP)/Gobierno del Estado de Veracruz, 2006.

Fecha de última modificación: 24 de noviembre del 2021, 16:54