Madera ensamblada

Madera ensamblada

Los Cabos, Baja California Sur

Maderas
Ensambladas

Cajas ensambladas, lámparas, esculturas.
Materiales

Maderas regionales provenientes de cactus como choya, cardón, pitaya y árboles de palo fierro, palo chino, parota, palo de arco y raíces de mezquite.

Sierra, serrucho y lija.

Se crea una estructura que se recubre con pedazos de cactus de la choya.
Usos

Dentro de la cultura del ranchero sudcaliforniano los objetos de madera son para el uso doméstico, la ganadería o la labranza.
Dinámica comercial

El auge del turismo como factor de desarrollo económico en el estado de Baja California Sur ha llevado a la búsqueda de nuevas aplicaciones para estos trabajos en madera.
Medio ambiente

Casi todas las maderas mencionadas se encuentran en la NOM-059-Semarnat-2001, por lo que su utilización debe estar bajo el régimen de Plan de Manejo y permisos especiales.
Premios

Salvador Silvestre Lucero ha incursionado en el arte combinando técnicas y materiales, particularmente madera de mezquite, y con ello ha obtenido numerosos premios estatales y nacionales.
Información adicional

La Casa del Artesano Sudcaliforniano, ubicada en el malecón costero de La Paz, es un espacio que reúne todas las creaciones y obras de los artesanos de Baja California Sur.