Bordado y tejido de lana

Jiquipilco, Estado de México

Bordados

Cojines, morrales, colchas.

Lana: tela y estambres.

Telar colonial de pedal y aguja.
Técnicas

Los tejedores de Tlalmimilolpan utilizan tela 100% de lana; es adquirida por las mujeres mazahuas y se emplea en tejido balanceado. Se delimita el área a bordar, según el objeto.
Usos

Los morrales tienen importancia ritual para los matrimonios. Los otros objetos se hacen con fines comerciales.
Dinámica comercial

Uno de los proyectos pioneros de desarrollo artesanal, durante la década de 1970, convirtió los bordados de los ruedos de las enaguas y fajas en objetos utilitarios para las casas de los compradores urbanos.
Medio ambiente

Ha habido un resurgimiento y rescate del uso de tintes naturales; sin embargo, falta inventariar y conocer el estatus de las plantas utilizadas para tintes con el fin de establecer planes de manejo por especie.

Fecha de última modificación: 6 de agosto del 2021, 11:06