Feria Nacional de la Guitarra en Paracho

Feria

Datos generales

De la mano con el gusto musical, se mantiene en Michoacán su tradición laudera. La calidad de las guitarras michoacanas compite sólo con las que se fabrican en España. Incluso algunos famosos ejecutantes acuden hasta este poblado indígena de la Meseta P'urhépecha en busca del instrumento que les dé la calidad sonora a la altura de sus exigencias. Aun hay polémica sobre quién fue el iniciador de este trabajo artesanal, pero en general se atribuye la obra al Obispo Vasco de Quiroga, fundador de los talleres de artes y oficios que definieron la vocación y rama artesanal específica para cada población michoacana (hace casi 500 años) y que en la gran mayoría de los casos se mantienen hasta nuestros días. Durante la feria nacional de la guitarra hay conciertos, exposiciones culturales y comerciales.

Paracho, Michoacán de Ocampo

del 9 al 17 de agosto