Fiesta del Espíritu Santo

Cristos

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 15 de junio en el municipio de Zapotitlán Tablas. Antes de la celebración los habitantes se ponen de acuerdo con las autoridades y con los principales para atrapar ratones. Una vez atrapados los ratones son alimentados y tratados de la mejor manera. El día 15 a las 2 A.M. las autoridades y los principales del pueblo recorren las calles principales llevando los ratones atados del cuello y siguen hasta un cerro cercano donde se detienen para rezar. Al amanecer se sirve pozole de fríjol como desayuno, quienes desayunan el pozole de fríjol son los caminantes en conjunto con los ratones. Al regresar al pueblo participan de la fiesta y comida. Las autoridades y los principales beben un aguardiente llamado Chilote, e invitan a los ratones a tomar de este aguardiente, vaciando en el hocico de los ratones la bebida que se tienen que tragar, ya que están sujetos de una forma que no pueden mover la cabeza. Los ratones recorren el pueblo a fuerza acompañados con una banda de Chile Frito, se le llama así porque amenizan las festividades comunales tocando música de toda clase. Entonces empieza el baile, al compás de la música, toda la gente baila y quienes llevan los ratones les pisan la cola una y otra vez para que salten y entre saltos y chillidos dan la impresión de que están bailando.

Zapotitlán Tablas, Guerrero

del 0 de