Fiesta de San Francisco de Asís

Santos

Datos generales

Esta fiesta se lleva a cabo el 4 de octubre en el municipio de Cuetzalan, ubicado en la Sierra Norte de Puebla. Los elementos más sobresalientes y llamativos de esta celebración son la espectacularidad y vistosidad de sus danzas. Cuetzalan se viste y engalana con la ejecución de las danzas, de los Voladores, los Quetzales, los Santiagos, los Negritos y los Toreadores. La danza de los Quetzales es la danza más representativa y popular de Cuetzalan, ya que, se dice, es originaria de este lugar. En ella los danzantes portan unos grandes penachos circulares que imitan los colores del quetzal. La danza de los Santiagos, que representa la batalla entre moros y cristianos, en la que según la leyenda se apareció Santiago Caballero para dar la victoria a los cruzados, ha sido adaptada a la historia local. Aquí la lucha de los cristianos encabezados por Santiago, que va montado en su caballo blanco de madera, se libra contra los Pilatos, que representan a los demonios. Otra danza que se presenta este día es la de los Negritos. En ella participa también una maringuilla, un hombre vestido de mujer que representa a la Malinche. La danza de los Negritos es acompañada con la interpretación de varios sones. La danza de los Toreadores, por su parte, representa las faenas del campo y los danzantes visten trajes de charro de distintos colores. La fiesta de San Francisco de Asís cuenta con una gran concurrencia y en ella confluyen y conviven mestizos, nahuas, totonacas, gente del lugar, visitantes y turistas. Con motivo de la celebración, se instala un gran mercado que llena de vida y movimiento el centro de Cuetzalan. De manera paralela a la fiesta de San Franciso de Asís se realiza la Feria del Huipil, otro evento importante de la celebración y que también le ha dado popularidad. En este evento se elige a una reina entre las jóvenes de las comunidades indígenas del municipio de Cuetzalan. Las participantes deben tener entre 14 y 20 años, hablar náhuatl y español, saber tejer su huipil en telar de cintura y, por supuesto, representar la belleza del lugar.

Cuetzalan del Progreso, Puebla

4 de octubre