Fiesta de Posadas

Fiesta de Posadas
Cívico sociales
Convivencia Social

Datos generales

Las posadas se festejan del 16 al 24 de diciembre. Aunque su celebración, en general, es muy similar en todo el país, es posible encontrar detalles que hacen especial el festejo en cada lugar. Entre los nahuas del municipio de Atlixco, Puebla, para la organización de las posadas se nombran algunas Madrinas que se encargan, entre otras cosas, de elegir las casas donde se pide posada y a la persona que dirigirá los villancicos. En cada posada se llevan las imágenes de la Virgen María y San José que se encuentran en la iglesia y al terminar la petición de la posada se acostumbra rezar un rosario. La posada más importante, la del 24, se realiza en la iglesia. En ella destaca la participación de las Pastoras, que llevan un vestido y velo blancos y un bastón adornado con papel china y cascabeles. Las Pastoras son niñas entre 6 y 12 años que se encargan de acostar al Niño Dios en el pesebre. Algunos caseros ofrecen pozole, tacos o tostadas; se acostumbra beber agua fresca, aguardiente y por supuesto, el ponche. Las posadas también suelen ser acompañadas por una banda de música.

Atlixco, Puebla

16 de diciembre - 24 de diciembre