Fiesta en honor al Señor Santiago

Santos

Datos generales

Del 17 al 25 se realiza esta fiesta en Zapotitlán Tablas, desde el 17 de julio con una novena, participan los Principales, las autoridades civiles (ayuntamiento), las religiosas y 17 mayordomías, dos de éstas son conformadas por mujeres. Amenizan la fiesta las bandas de viento, queman castillos; los tlapanecos conviven con nahuas y mixtecos de la región de la montaña, realizan corridas de toros y los mayordomos hacen la bebida llamada ponche para darle a la gente que acude a la corrida de toros, el ponche se reparte en jarros de barro. Otra bebida es el Aguardiente y Chilote. Se hacen procesiones y danzas como las Doce Pares de Francia, los Vaqueros, etc. y bailan durante tres días el 23,24 y 25 de julio.

Zapotitlán Tablas, Guerrero

del 0 de