Fiesta de la Santa Cruz

Cristos

Datos generales

La fiesta de la Santa Cruz, que se realiza el 3 de mayo, es una de las más importantes del ciclo festivo para muchas comunidades indígenas del estado de Puebla y en general de todo el país. Esto se debe a la estrecha relación que guarda con el ciclo agrícola y la llegada de las lluvias. Este festejo marca el fin de la temporada de secas, que va de inicios de noviembre a finales de abril y principios de mayo. El tiempo de secas comienza con la fiesta de Todos Santos y Día de Muertos y finaliza con la fiesta de la Santa Cruz, el 3 de mayo, cuando comienza la temporada de lluvias. Es por ello que estas fechas tienen una importancia que va más allá de la que pueda marcar el calendario litúrgico católico. Uno de los festejos que muestran esta estrecha relación entre el día de la Santa Cruz y la llegada de la temporada de las lluvias es la que se realiza el 3 de mayo en el municipio de Naupan, donde se le conoce como Fiesta del Agua. Esta fiesta se organiza por barrios y cada uno busca su Padrino del agua, que se encargará de llevar dos cruces, una al cerro del Huetzpaltepetl o de la Lagartija que surte de agua a Naupan, y otra al depósito del agua del barrio. También se hará responsable de llevar las cruces a la iglesia, el domingo anterior al 3 de mayo, para que reciban la bendición durante la misa.

Naupan, Puebla

3 de mayo