Elaboración, decorado y tallado de piezas en madera de zompantle.

AM5-GRO-1-6

Comunidad de artesanos de San Francisco Ozomatlán, Guerrero
Descripción

Elaboración de figuras talladas en madera de zompantle, colorín o pito, con carácter decorativo. Pueden representar máscaras, ángeles, santos, animales, etc. Las ahí elaboradas cuentas con características propias que le han dado identidad a la comunidad desde tiempos pretéritos.
Riesgos

Los artesanos enfrentan un grave problema de falta o escasez de materia prima, ya que actualmente en la comunidad se agotó la madera que utilizan y se tiene que traer desde Puebla, quienes también se encuentran con restricciones de las autoridades por estar coadyuvando al detrimento del medio ambiente de la región.
Se han llevado a cabo programas de reforestación de plantas de zompantle que por diversos factores no han tenido el éxito esperado. Ahora están proyectando la creación de un vivero en la comunidad, a fin de cultivar la planta en tiempo y forma adecuados.
Además, se han llevado a cabo programas de sensibilización en niños y jóvenes para conservar los saberes comunitarios en la elaboración y mejoramiento de los acabados y decorados de las piezas artesanales.