La onza de oro, Alfareros de San Agustín Oapan, Guerrero

AM5-GRO-1-8

Comunidad de la localidad de Oapan, Mpio. De Tepecoacuilo, Guerrero
Descripción

Trabajos de alfarería elaborados principalmente por mujeres de esta comunidad de origen nahua perteneciente a las riberas del río Balsas, en color marfil, como resultado de la mezcla de barro fino y claro con algodón desmenuzado. Realizan, entre otras figuras: cajetes, platos, floreros, macetas, ollas, jarras zoomorfas, así como esculturas con formas humanas y de animales. Son piezas que se modelan a mano y que son profusamente decoradas en tonos sepia con perfiles negros.
Riesgos

El hecho de ser mujeres de edad avanzada quienes poseen los conocimientos además de que los materiales para entintar ya no son de origen natural, son dos de las principales causas de peligro de esta expresión. Recientemente se han impulsado algunos talleres dirigidos a personas jóvenes a fin de interesarles y que retomen esta actividad. Se planea llevar a cabo con mayor eficacia la implementación de éstos que recojan, en primer lugar, el conocimiento de quienes lo practican, guardando y valorando la memoria histórica y cultural, así como el entorno ecológico, y sintetizar los significados y simbolismos de las iconografías plasmadas en los objetos, mediante la formación de un documento que las recoja.