Tejido de fibras blandas (palma)

Bécal, Santa Cruz Hacienda, San Nicolás, Tankuché.
Descripción

Bécal, uno de los principales centros productores de huano y artículos de paja, se le conoce popularmente como la capital del sombrero. La elaboración de esta prenda representa la "industria" número uno del lugar, siendo una artesanía apreciada por propios y extraños, ya que es el único lugar del país en donde se teje la palma de jipi, la cual proviene del Ecuador y Panamá, aunque ya se cultiva en Bécal. Para elaborar artesanías con esta palma, primero, hay que seleccionar la palma, luego se raya, se cura con azufre y se tiñe. El valor de esta práctica esta en el proceso de elaboración ya que debe tejerse al interior de las cuevas naturales o construidas, debido a que la humedad facilita su manejo, así la naturaleza, también ayuda a la transformación de la palma en artesanía.
Esta práctica artesanal también es propia de otras localidades como Santa cruz Hacienda y San Nicolás.