Somé

Somé

invcich@prodigy.net.mx

Artes y Oficios

Cultura Zoque
Descripción

Los más comunes son de una sola vara de 3 o 4 metros de longitud, forrada de diversos follajes como: hojas de zapote negro, chicozapote, achín, caoba, ciprés y hasta de benjamina. Tradicionalmente se incluyen productos frutales como piñas, plátanos machos, sandías, melones y otros de temporada. Además del pan especial llamado "ponzoquí", que incluye dos figuras antropomorfas (hombre y mujer), dos rosquillas y dos tortas (yemas), adornadas con trocitos de masa de diversos colores y se les amarran diversos artículos tradicionales o utilitarios y hasta juguetes cuando se festejan a los niñitos de Belén en diciembre. A los 8 días se realiza la "bajada" del somé y todos los productos son repartidos entre los asistentes. Los trastes grandes quedan para el servicio de las siguientes fiestas tradicionales, mientras que las frutas y ponzoquís se parten en pequeños trozos y son repartidos como alimento o reliquia.
Un somé especial es aquel elaborado con mazorcas que (formando la figura de un sol estilizado) son colocadas sobre una estructura circular, elaborada con bejucos y un ramillete al centro, por lo que resultan significativos como agradecimiento por la cosecha recién terminada.

Referencia: Rodríguez León Félix, Ruiz Pascacio Gustavo, López Espinosa Omar, Zea Chávez Omar. 2007. Los Zoques de Tuxtla. Gobierno del Estado de Chiapas.
Riesgos

Realizado por personas mayores que tienen el conocimiento artesanal de la "ensarta", se ha ido perdiendo el significado y relación con festividades específicas al no existir el conocimiento en generaciones jóvenes y al folcklorizarlo como producto para adornar restaurantes y lugares turísticos.