Entrada de velas y flores en honor a San Caralampio

lalojacinto@hotmail.com

tojolabales de Las Margaritas
Descripción

Uso de música tradicional de tambor y carrizo, elaboración de ofrendas de velas elaboradas artesanalmente, uso de bromelias y flores como ofrendas. El 10 de febrero entran primero las comunidades y posteriormente los comitecos organizados en comparsas con carros alegóricos dándole un toque carnavalesco.
Riesgos

Fragmentación por las disputa de espacios en las comparsas y diferencias en llamarlo "carnaval". Petición de los comitecos para que la fiesta que dura 10 días abandonen las calles del centro histórico de Comitan. Los tojolabales piden se deslinden de las actividades carnavalescas.