Chinchorro de cintura para pescar lisas. Fibras vegetales y textilería

unidadregionaltijuana@hotmail.com

Ejido El Mayor Cucapá, Baja California.
Descripción del elemento

Esta expresión pertenece a la cultura cucapá, que tenía dentro de sus territorios ancestrales el bajo delta del río Colorado y gran parte del Golfo de California donde practicaban la pesca de subsistencia, para lo cual se auxilian de un chinchorro de cintura para pescar lisas. El chinchorro se consta de una red de hilo montada sobre dos palos de sauce con hilo de henequén; pertenece a los implementos de pesca propios de los antiguos cucapá que en gran medida fueron (y siguen siendo) una cultura de pescadores.
Riesgos

El conocimiento para reproducir esta manifestación ya solamente lo tiene una persona, Doña Inocencia González Sáiz.
Bibliografía

Atlas de los Pueblos Indigenas. Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas. http://atlas.inpi.gob.mx/?page_id=2979/