Talabartería: Artesanías vaqueras de Santo Domingo.

unidadregionaltijuana@hotmail.com

Misión de Santo Domingo, Delegación, Col. Vicente Guerrero, Ensenada, B.C.
Descripción del elemento

Esta actividad se remonta a vida misional (Misión de Santo Domingo ), donde se propagó la cultura vaquera y donde aún se conservan elementos de dicha práctica, como parte de la vida cotidiana. El cuero de res curtido aporta la materia prima básica para producir alforjas empleadas para trasladar comida; fustes para echar la carga a las mulas; reatas y riendas de cuero; reatas chavindas o sogas para lazar; chicotes o mecates para amarrar, chaparreras y frenos. Estos implementos vaqueros de uso cotidiano tienen su complemento en las monturas o sillas de montar, espuelas y cantimploras.

La talabartería es un oficio sustentable y duradero,
Riesgos

A la fecha solamente dos personas hacen estas manufacturas: Cenobio Arce Sáenz y Rafael Montes Gilbert