Devoción de las tres imágenes o Vírgenes Peregrinas en Colima y Jalisco

marinasaravia@hotmail.com

Interestatal

Minatitlán, Villa de Álvarez y Comala, Colima y otros del Estado de Jalisco
Descripción del elemento

Las tres imágenes peregrinas corresponden a diferentes advocaciones de la Inmaculada Concepción de María. Las imágenes son pequeñas y están colocadas en urnas de madera que los devotos portan en andas de un pueblo a otro. Esta devoción tiene lugar en los municipios del sur de Jalisco y algunos de Colima como Minatitlán, Villa de Álvarez y Comala, donde va visitando diversas poblaciones y rancherías. En cada población que visitan permanecen entre 10 y 14 días, cambian diariamente el domicilio. El recorrido ocurre durante todo el año. Tanto la recepción como la despedida y el cambio de casa, se realiza en forma particular en cada población, pero por lo general se acompañan de danzas, peregrinación y música. Esta devoción se practica desde hace más de cien años.
Medidas de salvaguardia

Se ha apoyado a algunas de las cuadrillas de danzas que reciben las imágenes con vestuario y accesorios.