Pan ceremonial o pan ritual en Colima
000283CCOL0062012
Ámbitos representados por el elemento
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Prácticas sociales, rituales y actos festivos
Prácticas sociales, rituales y actos festivos
Ubicación geográfica y alcance del elemento
Estatal
Descripción del elemento
Elaborado a base de harina de trigo, levadura y huevo, se cocía en horno de leña, actualmente en horno de gas. Tiene diferentes formas según la finalidad. Los que son en forma de corona y de palma, en Suchitlán, se usan para los enroses (celebración en la que se homenajea a algún personaje colocándole pan corona en la cabeza y entregándole una palma de pan); en Zacualpan, se utiliza el pan corona además de en los enroses, en las bodas –por lo que se le conoce también como pan de boda- y en las “consoladas”, después de la petición de mano la familia del novio regala este pan a los padres de la novia; en Ixtlahuacán se usa en la decoración de altares de algunas fiestas religiosas, como la de la Santa Cruz, y en la Fiesta de San Miguel, en forma de toro.
Riesgos
Se ha ido perdiendo la tradición y son pocas las personas que saben hacer este tipo de pan.
Medidas de salvaguardia
Se han impartido cursos de elaboración de este tipo de pan.
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Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 13:24
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-fevd
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