Fiesta patronal dedica a San Juan en Comala

Artes de la representación

Comala, Colima. Familia Ávalos Ríos y miembros de la comunidad
Descripción del elemento

Se celebra el 24 de junio, inicia con mañanitas al Santo en casa de la familia Ávalos Ríos, quien conserva una imagen de San Juan tallada en madera, misma que fue rescatada de un incendio, colocan la imagen en un altar cerca de la puerta, por lo que durante toda la mañana recibe vistas de los devotos. Quienes tienen “compromiso” llevan pollos y/o fruta para la celebración de “la carrera de los juanes, o de San Juan” que se efectúa por la tarde a campo abierto, fuera del pueblo. Salen de la casa llevando al santo en un pequeño equipal y seguido por la peregrinación de los devotos, acompañados con música. Anteriormente la carrera se efectuaba a caballo y los jinetes debían coger del pescuezo un pollo o un gallo enterrado. Al término, jugaban a aventarse fruta y agua. Actualmente se sigue realizando la carrera, pero se hace a pie, compiten de dos en dos y a los ganadores se les obsequian pollos, o algún animal pequeño, así como fruta. Quienes ganan, tienen el compromiso de llevar algo similar al año siguiente. Normalmente ese día llueve y la gente se queda “a bañarse”.