Fiesta patronal dedicada a San Miguel en Ixtlahuacán y Tecomán

Nombre de las comunidades involucradas

Ixtlahuacán y Tecoman, Colima. Mayordomía de San Miguel Arcángel de Tamala y la Cuadrilla de danza de Los Migueles.
Descripción del elemento

Fiesta tradicional en honor a San Miguel Arcángel, a cargo de una mayordomía, comprende una procesión anual entre los poblados de San Miguel Tamala, Municipio de Ixtlahuacán y Tecomán, cabecera del municipio del mismo nombre. Durante la festividad se realiza el sacrificio ritual de un toro, mismo que se consume en el convivio; también se realiza la elaboración de panes ceremoniales en forma de toro; así como la danza de paloteros de Los Migueles.

Se ha apoyado con vestuario y accesorios a la cuadrilla de danzantes