Tradición y fiesta en honor al Señor del Santo Entierro

Toda la comunidad, trabajadores emigrantes, campesinos, de Garame de Arriba, Garame de Abajo, San Nicolás, el Cazadero, la Loma, Barrazas, Atotonilco, Martínez de Abajo y Martínez de Arriba. Ruta norte. Se representa a una población mestiza en el municipio de Santiago Papasquiaro, en el estado de Durango.
Descripción

Durante el levantamiento indígena de 1616 el templo católico fue incendiado aproximadamente en el año de 1625 después de la reconstrucción del templo y del pueblo, sin saber la procedencia, se encontró una caja conteniendo la imagen del Cristo del Santo Entierro. Él es una hermosa y venerada imagen de cuerpo entero que representa a Jesús al ser enterrado, esta depositado en una urna de cedro y caoba a un costado del altar principal en el templo de Santiago Apóstol en Santiago Papasquiaro, Durango.
Riesgos

Es una tradición viva y dinámica que conforma los valores más importantes del patrimonio intangible en toda esa región, sin embargo se considera que sí esta en peligro latente de desaparecer porque no se guarda un registro escrito de los diferentes valores que la conforman como: danza, música, gastronomía etc. Es una tradición que reúne a un gran número de personas en su mayoría originarias de municipios y de regiones aledañas.
Asegurar el uso sustentable de esta tradición para beneficio no solo de las generaciones presentes también para que las futuras sigan beneficiándose con el uso y disfrute en el ámbito productivo, recreativo y de identidad.
Es necesario incluir a todos los participantes y actores de esta tradición en la conformación de un reglamento, así como la implementación de un plan de manejo para respetar, proteger, preservar, registrar, salvaguardar y difundir esta importante y ancestral tradición.