El corrido esdrújulo, histórico y de amor

u_r_gro@hotmail.com

Interestatal
Nombre de las comunidades involucradas

Guerrero. Grupo mestizo: Apaxtla, Teloloapan, Tixtla, Ixcateopan, Arcelia, Chilpancingo, Eduardo Neri, Atoyac, entre otros
Descripción del elemento

El corrido esdrújulo, histórico y de amor es un género musical que se interpretó en las regiones Norte, Centro, Tierra Caliente de Guerrero y en sus colindancias con el Estado de México, Michoacán y Morelos. Estos corridos surgieron en los años setentas y ochentas del siglo XIX y hasta los años treinta del siglo XX. Estos corridos se cantaban en fiestas religiosas, en convivios de poetas, trovadores y en serenatas. Sin embargo, a pesar de haber cobrado una gran importancia en el área geográfica mencionada, con la penetración de la radio y la muerte de los trovadores estos corridos se han ido perdiendo por no haber quien los interprete o por no saber las tonadas.

Extinción paulatina por falta de interpretes