Trío Huasteco

Trío Huasteco

sumerionecronomicon@hotmail.com

Municipal

Músicos de trío huasteco. Población en general que gusta de la música de trío. Todas las agrupaciones de trío huasteco del municipio Grupos de danza que incorporan la música de trío huasteco para su ejecución
Descripción

En el municipio de Huazalingo la música del trío huapanguero sigue siendo escuchada, así como concebida como representativa del lugar. Sin embargo hoy en día la música de este tipo ha sido poco a poco desplazada por la banda de viento. No obstante sigue siendo considerada importante para muchas festividades del lugar (como las fiestas patronales).En el lugar existen aún alrededor de dieciocho tríos. De estos tríos el más antiguo desde su formación es el de la comunidad de Ixtlahuac donde interpreta el violinista Juvencio. En muchas otras ocasiones resulta difícil determinar la antigüedad de uno u otro trío ya que varias veces un mismo músico toca en más de una agrupación (incluso de otros municipios) o es suplido por otros cuando llega a tener alguna dificultad para interpretar con alguno de estos.
Ante estos aspectos cabe recalcar la cada vez menor influencia que tienen en el gusto de las generaciones más jóvenes que optan preferentemente por la música de banda de viento que llegó a la zona con la entrada de las bandas propias de los militares, desplazando al antiguo violinista, huapanguera y jarana huastecos que utilizaban la curia e ingenio para componer los sones y prácticamente inventar las rimas con las que amenizaban. Hoy en día esta tradición se encuentra poco a poco en declive no obstante los diversos cambios y adecuaciones que ha tenido en sí mismo el son huasteco.
Hasta el año 2011 el director de cultura del municipio tenía registrados de manera local a los siguientes tríos huastecos.

Las nuevas generaciones cada vez muestran menos interés por este tipo de música.
Se deja de escuchar en muchas ocasiones porque varias personas en el lugar empiezan a preferir la banda de viento u otro tipo de expresión musical.