Cestería en Carrizo en Dr. González

gnevares@conarte.org.mx

Utensilios y herramientas

Dr. González, Nuevo León.
Descripción del elemento

La técnica para realizar cualquier objeto de carrizo se basa en remojar las varas de carrizo para evitar que al tejerlas se trocen. Una vez húmedas, el carrizo se parte para ir formando la pieza deseada. Cada vara se corta a la mitad y se va adelgazando cada una según la pieza y finura deseada. Las herramientas necesarias para trabajar el carrizo son: un machete y dos piedras. El machete sirve para cortar la fibra y las piedras son para golpear las fibras y puedan ser maleables al formar cestos, canastas, pantallas para lámparas, biombos, persianas, jarrones y piñatas.
Riesgos

Las personas que aún trabajan esta técnica, son mayores y lo hacen porque esto es lo que saben hacer para poder sobrevivir. Las nuevas generaciones dentro de estas familias que han conservado la tradición, ya no están interesadas en aprender a trabajar el carrizo pues casi nadie lo compra y es difícil vivir de ello
Medidas de salvaguardia

Es necesario fomentar el consumo de productos naturales, por su importancia ecológica y amigable con el medio ambiente.

Zaldívar, María Luisa Zaldívar. La cestería en México. FONART, México, 2009.