Textilería de San Miguel Soyaltepec

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

Nombre de las comunidades involucradas

San Miguel Soyaltepec; Temazcal, Arroyo Chicali, Cerro Tepezcuintle, Isla del Viejo Soyaltepec, Las Margaritas, Nuevo Paso Nazareno, Nuevo Pescadito de Abajo ii, Piedra de Amolar y Raya Licona . Oaxaca
Descripción del elemento

Al igual que en toda la zona mazateca, el municipio de San Miguel Soyaltepec del distrito de Tuxtepec y sus comunidades aledañas, se distingue por el uso de indumentaria tradicional, la cual se elabora en telar de cintura por las personas mayores de la comunidad. Lienzos que son bordados con hilo y aguja. Este traje es uno de los representativos de la Guelaguetza, en el baile de flor de piña.
Funciones sociales y culturales

El traje es representativo de la Guelaguetza, en los festejos del lunes del cerro, en el famoso Baile de la Piña.
Riesgos

1- La poca o nula participación de la población en aprender la práctica del diseño y bordado. 2- Altos costos en los materiales. 3.- La migración de sus jóvenes hacia las grandes ciudades han provocado la pérdida del traje tradicional.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.