Alfarería en San Esteban Tectitlán

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

San Esteban Tectitlan. Municipio de San Juan Bautista Tlacoatzintepec, Oaxaca
Descripción del elemento

En la comunidad de San Esteban Tectitlan del municipio de San Juan Bautista Tlacoatzintepec del Distrito de Cuicatlán, se practica la alfarería, para la venta local y regional. Con el barro local se elaboran desde floreros y cántaros hasta figuras ornamentales. Esta práctica es de carácter ancestral y es realizada por mujeres y hombres tanto adultos como jóvenes chinantecos. El barro es modelado a mano y cocido a baja temperatura, para después darle un acabado rústico, bruñido con piedra brillosa cuyo resultado final son piezas lisas y brillantes.
Funciones sociales y culturales

Es una práctica ancestral que se mantiene con pocos cambios y se transmite de generación en generación.
Riesgos

1.- Escaso mercado 2.- Obstrucción para la extracción de la materia prima 3.- Nulo interés de los jóvenes por aprender esta práctica.
Bibliografía

Díaz de Cossio, Alberto y Álvarez, Francisco Javier. La Cerámica colonial y contemporánea. FONART, México, 2009.