Cerería en San Lucas Ojitlán, Macín Chico, Macín Grande, San José Laguna y Arroyo Culebra

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

local

San Lucas Ojitlán, Macín Chico, Macin Grande, San José Laguna, Arroyo Culebra. Oaxaca
Descripción del elemento

San Lucas Ojitlán al igual que otros municipio cercanos a la ciudad de Tuxtepec como Jalapa e Ixcatlán, conservan y preservan manifestaciones y expresiones culturales que hoy en día son registradas mínimamente en fotografía y un registro de cédula de inventario solamente. Ya que hay comunidades que proceden de un pueblo de origen y ya no cuentan con toda esa riqueza cultural de los antepasados como la elaboración de velas de cera, entre otras cosas. Actualmente son pocas las personas que las hacen, aunque mucho mas personas tengan el conocimiento para la elaboración de las velas. Pocos artesanos que hacen velas de cera natural de abeja de la propia región, pero otros artesanos usan cera de Tehuacán, Puebla.
Riesgos

1.- Falta de transmisión de conocimientos a las nuevas generaciones 2.- Sustitución de la materia prima, cera de abeja por parafina. 3.- Altos costos