Cánticos religiosos: “Los gozos de San Francisco Javier” y “Las doce palabras torneadas” en Loreto, Baja California Sur

000003ABCS0092008

AM1-BCS-1-1

Lenguas, tradiciones y expresiones orales

Habitantes de San Javier, Loreto y Sudcalifornia, Baja California Sur.
Descripción del elemento

“Las doce palabras torneadas” y “Los gozos de San Francisco Javier” son cánticos religiosos cuya procedencia puede situarse cuando menos en el siglo XIX, pero es muy probable que provengan del periodo misional del siglo XVIII y que se hayan enseñado como una forma de doctrina que era trasmitida de generación en generación en el seno familiar, en particular en zonas alejadas como los ranchos y zonas serranas, lugares donde se dificultaba la enseñanza religiosa dadas las condiciones de aislamiento.
Riesgos

Actualmente pocos habitantes de San Javier y rancherías aledañas conocen estos cánticos, sobre todo personas de la tercera edad, pues las siguientes generaciones los desconocen, lo que provoca que el riesgo de que se pierden sea eminente; de hecho sólo fue posible ubicar a tres señoras que los conocían. Con la paulatina transformación de la fiesta dedicada al santo patrono el 3 de diciembre de cada año, se ha pasado de una festividad religioso cultural, a una netamente comercial, en la que este tipo de elementos culturales e identitarios no son considerados.