Danza Apache en Colima

Tecomán. Cuadrillas de Ezequiel Reyes y de Daniel Reyes
Descripción del elemento

La Danza Apache se practica en casi todo el estado, principalmente en el municipio de Tecomán y poblaciones aledañas desde hace poco más de cien años. Los danzantes visten chaleco y nagüilla color naranja, ataviados con carrizos que producen un sonido característico durante la ejecución. Asimismo, llevan medias rojas y huaraches. En la cabeza, vistosos penachos y en las manos un arco de madera con flechas que percuten fuertemente. Se acompañan con música de flauta y carrizo. De esta danza han surgido variantes en las que cambia el color del vestido y los carrizos son sustituidos por flecos
Medidas de salvaguardia

Se ha apoyado a cuadrillas de diversas comunidades con vestuario y con capacitación en el ejecución de la música