Arcos. Flechas. Sonajas o bules para bailar kuri kuri.

ceremonias y festividades tradiconales

Nombre de las comunidades involucradas

El grupo de artesanos procede del Ejido Jamao pero algunos viven en la Cd. de Ensenada o en Puerta Trampa, Ejido Sierra de Juárez, Grupo de Artesanos Pai-pai Jamao
Descripción del elemento

Con madera de sauce se elaboran arcos y flechas, como recuerdo de los tiempos en que la cacería y la recolección eran las actividades básicas de subsistencia. Las flechas se complementan con puntas de obsidiana tallada. La manufactura se realiza mediante ensamblado, curveado con calor y tallado. También se elaboran con calabazos o bules las famosas sonajas de baile kuri kuri; éstas marcan el ritmo del baile en las fiestas comunitarias o en ceremonias fúnebres. La materia prima son los bules cultivados por e mismo artesano, quien con destreza y habilidad, abren el calabazo para quitar todo el contenido interno y rellenarlo con semillas diversas, antes de ensamblarle un mango de madera de sauce para poder manipularlo y proporcionar el ritmo musical.
Funciones sociales y culturales

La elaboración de arcos y flechas, así como las sonajas, responden a la memoria histórica de los pueblos pai-pai.
Riesgos

La dificultad para establecer en el mercado estas artesanías constituye un riesgo para su permanencia