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Cultura alimentaria vaquera en Santa Gertrudis

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Cultura alimentaria vaquera en Santa Gertrudis
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Ámbitos representados por el elemento

Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Ubicación geográfica y alcance del elemento

Local
Descripción del elemento

La producción y reproducción de esta expresión está directamente relacionada con la cultura vaquera heredada de los tiempos de la Misión Santa Gertrudis, la Magna, establecida en zona cochimí por los jesuitas y entregada a los dominicos en 1773. Utilizan queso, cabeza de res tatemada, tortillas de harina, piñones tostados, alimentos que se complementan con miel, dátiles y quiote tatemado (recurso heredado de los antiguos recolectores, muy apreciado en los días de mayor escasez). La comida ordinaria de los vaqueros bajacalifornianos es: machaca de res con tortillas de harina, agua miel, café de talega y de tres yemas. Para celebraciones especiales se prepara la barbacoa enterrada acompañada de un postre de pitahayas y piñones tostados.
Riesgos

Esta expresión se encuentra en riesgo ya que se desarrolla en una área local
Medidas de salvaguardia

Recientemente se han iniciado actividades para el reconocimiento, promoción y difusión de las manifestaciones culturales de origen misional.
 
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Fecha de última modificación: 27 de marzo del 2018, 11:26
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
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