Wixárika (huichol)

Wixárika (huichol)

Nombre de las comunidades involucradas

Huichol del norte NAYARIT: Del Nayar [El Nayar]: Aguamilpa, Arroyo Barbón, Arroyo Cañaveral, Arroyo de Santiago, Arroyo del Guamúchi, Cabeza de Venado, Campatehuala, Cerro Pelón, Ciénega de los Gervasio, Ciénega de Santa Rosa, Ciénega del Mango, Cofradía de Pericos, Comal de Peñita, Coyultita de Jazmines, Coyunque, Cuauhtémoc, El Agua Caliente, El Aire, El Anorito, El Arco, El Atascadero, El Banco, El Banco del Zapote, El Caligüey, El Campamento, El Cangrejo, El Capomo, El Carrizal de las Vigas, El Ciruelar, El Colorín, El Cordón, El Clavelino, El Chalate, El Duraznito, El Espejo, El Guariche, El Guayabo, El Limón, El Metate, El Molino, El Naranjo, El Picacho, El Pinito, El Purgatorio, El Rincón, El Risco, El Sausito, El Sauz, El Tesorero, El Trigalillo, El Zapote, Gavilanes, Guapinole, Guásima del Metate, Guásimas del Caimán, Guineas de Guadalupe, Higuera Gorda, Huaynamota, Ixtalpa, Jazmín del Coquito (Jazmincito), Jazmines, Jazmines de Coyultita, La Ciénega de San Felipe, La Cuesta, La China, La Guasimita, La Guerra, La Laguna, La Mezquitera, La Mojarra, La Mojonera, La Palmita, La Quemada, La Ventanilla, Las Cuevas, Las Guacamayas, Las Guásimas, Las Higueras, Las Palmas, Loma de los Encinos, Los Aguacates, Los Aires, Los Arrayanes, Los Bancos, Los Brincos, Los Cajones, Los Corpos, Los Cuervitos, Los Guaíces, Los Guajolotes, Los Magueyes, Los Parejos, Los Yugos, Makahukuya, Manatuyya, Mesa del Nayar, Naranjito de Copal, Ortega, Palma Chica, Palomas, Paredes, Paso de Alica, Peña Blanca, Playa de Golondrinas, Potrero de la Palmita, Quicuixtle, Rancho Viejo, Rancho de Roberto, Rincón, San Francisco, San Isidro, San Joaquín, San Juan Peyotón, San Pablo, San Rafael, Santa Bárbara, Santa Gertrudis, Santa Rosa, Santa Teresa, Sapo, Teneracas, Terrururipa, Tezcalame, Tierra Blanca, Tierra Colorada, Tutuyecuamama, Zoquipan. La Yesca: Crucero del Sauz, El Roble, El Tamarindo, La Palmita, Paso de Lozada, Rancho Alegre. Rosamorada: Agua Aceda, Cerro Verde, Cofradía de Cuyutlán, Colonia Dieciocho de Marzo, Copales, Coyotes, Chilapa, El Bálsamo, El Ochenta, La Loma, Los Petates, Llano del Tigre, Mojocuautla (Adjuntas), Paramita, Paso Real del Bejuco, Pericos, Pescadero, Las Anonas, Las Pilas, Las Pilitas, Pimientillo, Providencia, Puente el Bejuco (El Capricho), Rincón de las Cucharas (Cucharas), Rosamorada, Rosarito (El Rosarito), San Diego del Naranjo, San Juan Bautista, San Juan Corapán, San Miguel, Santa Fe, San Vicente, Teponahuaxtla (Huaixta), Vicente Guerrero (El Mogote). Ruíz: Carlos López (Huiscóyotl), Cordón del Jilguero (El Cerro), El Camichín (La Roblera), El Carrizal, El Carrizo, El Crucero de los Sauces, El Guanacaste, El Limón, El Limoncito, El Manguito, El Naranjo, El Refugio, El Taixte, El Venado, El Zapote, El Zopilote (Real del Zopilote), Heroico Batallón de San Blas (La Noria), Ixcatán del Pozolillo, La Encinera, La Minera Nival (Marciano Martínez), La Tepamera, La Yerbabuena, Lagunitas de Ventanas (Lagunitas), Las Majadas [Majadas], Planes de Guadalupe, Presidio de los Reyes, Puerta de Platanares, Rancho Alfonso Vidal (El Mirador), San Lorenzo, San Pedro Ixcatán, Tijuanita el Naranjo, Vado de San Pedro. San Blas: Aticama, Aután, El Cora, El Espino, El Llano, El Madrigaleño, Guadalupe Victoria (La Virocha), Huaristemba, Huaynamota, Jalcocotán, La Bajada, La Culebra, La Chiltera, La Chiripa, La Goma, La Libertad, La Palma, Laureles y Góngora (El Limón), Mecatán, Navarrete, Pimientillo, Pintadeño, Playa de los Cocos (Los Cocos), Playa de Ramírez, Puerto Balleto (Isla María Madre), Puerto de Lindavista, Santa Cruz de Miramar, Singaíta, Tecuitata. Santiago Ixcuintla: Amapa, Aztlán de las Garzas, Boca de Camichín, Cañada del Tabaco, Cerritos, Colonia Emiliano Zapata, Colonia Vado del Cora, El Botadero, El Cantón de Lozada, El Capomal, El Colomo, El Corte (El Tuchi), El Papalote, El Puente (El Puente de Tuxpan), El Tambor, El Tizate, Emérita, Estación Nanchi (Peñasquillo), Hornos de los Escobedo, La Higuerita (Paso Real la Escondida), La Presa, Las Labores, Los Otates, Mexcaltitán de Uribe (Isla de Mexcaltitán), Mojarritas, Ojos de Agua, Palmar de Cuautla (Cuautla), Pantano Grande, Paredones (La Punta de la Laguna), Paso Real de Cahuipa, Patroneño Uno, Pozo de Ibarra, Pozo de Villa, Puerta Azul, Puerta de Mangos, Puerta de Palapares, Rancho Nuevo, Redención, Santa Cruz (Las Haciendas), Sauta, Sentispac, Vado del Cora (Estación Pani), Valle Lerma, Valle Morelos, Valle Zaragoza, Villa Hidalgo (El Nuevo), Villa Juárez (La Trozada), Yago. DURANGO: Mezquital: Atonalísco, Bancos de Calitique, Brasiles, Calitique, Camichís, Carretones, Cofradía, Cordón del Encino, Coyotes, Chicaltita, Chimaltita, Durango, El Aguacate, El Duraznito, El Huarache, El Limón, El Mezquite, El Naranjo, El Pinito, El Potreros, El Puerto, Fortines, Guadalajara, Guadalajarita, La Arena, La Ciénega, La Estancia, La Higuerita, La Laguna, La Peña, La Torrecilla, Las Guásimas, Las Pilas, Los Lamentos, Los Sapos, Maypura, Mesa de las Varas, Panales, Piedra Verde, Puerto de Guamúchil, Rancho el Mezquite, San Antonio de Padua, Tonalampa, Vigilia, Xocouixtle. huichol del sur JALISCO: Bolaños: Agua Milpa de Arriba, Amolera, Angostura, Arrollo del Jumate, Azquel, Bajío del Tule, Barranca del Huichol, Barranca del Tunel, Barranquilla, Bella Vista, Cañón de Tlaxcala, Cerro Alto, Cerro de Alacrán, Cerro de Buenavista, Ciénega de la Mesa del Rob, Ciénega del Venado, Coamostita, Crucero Banderitas, Chaquiras, El Banco del Venado, El Carrizal, El Carrizo, El Cordero, El Eslabón, El Jaltomate, El Jumate, El Limón, El Maguey, El Manguito, El Novillero, El Rincón, El Saucillo, El Vallesito, El Zapote, Estafiate, Guajolote, Huizaista, La Berenjena, La Cantera, La Ceja, La Ciénega, La Flecha, La Laguna, La Loma, La Mesa, La Mesa del Pino, La Pajarera, La Ramada, La Ventanilla, Las Colonias, Las Minitas Planillas, Las Tres Ciénegas, Los Cerritos, Los Pinos, Los Sabinos, Mesa de los Sabinos, Mesa de Pajaritos, Mesa del Carrizal, Mesa del Retiro, Mucatorra, Pajarito, Palo Verde, Pescaditos, Peña Colorada, Pueblito, Puertecito, Rancho Alegre, Rancho de Agua, Rancho de los Pobres, Rancho el Sausito, Rancho Nuevo, Rancho Volantín, Rancho del Banquito, Rancho el Pobre, Rincón de la Tempanera, Salto del Agua, San Antonio, Tepamera, Tepic, Tezhuta, Tierra Blanca, Tlaxcala, Tuxpan de Bolaños, Tzicunita, Viborita. San Martín de Bolaños: Plan del Platanar, San Martín de Bolaños. Villa Guerrero: El Contadero, El Charco Largo, Los Valles, Ojo de Agua de Huertas, Rancho de Enmedio. huichol del este JALISCO: Mezquitic: Acatita, Acatita Chica, Agua Puerca, Agua Puerca Uno, Agua de Venado, Aguatapada, Aguazarca [Agua Sarca], Águila Blanca, Ajakuta, Alacrán, Alta Piedra, Amoltita, Aristempa, Aserradero Colonia Carlos, Atonalisco, Atotonilco, Bajío Cruz, Bellavista, Banco de León, Barranca de las Viejas, Batallón, Buenavista, Calabacillas, Campamento, Campo Santo, Carrisitos, Carrizal, Casa Nueva, Cerritos, Cerro Alto, Cerro de la Puerta, Cinco de Mayo, Ciruelillo, Ciénega de los Pobres, Ciénega de San Francisco, Ciénega de Toros, Coamita Uno, Codorníz, Colotlán, Compostela, Cuiecuapo, Chinata, Chonacata, Duraznito, El Aguacate, El Aire, El Banquito, El Cajón, El Carlito, El Ciruelito, El Cuerno, El Chalate, El Duraznillo, El Gachupín, El Gavilán, El Guache, El Huanco de Cohamita, El Jazmín, El Limón, El Llanito, El Mezquite, El Mirador, El Muerto, El Naranjo, El Parral, El Pino, El Popote, El Quemado, El Resbalón, El Rincón, El Roble, El Salate, El Samole, El Saucillo, El Terrero, El Tesorero, El Venado, El Ventarrón, El Viveo, El Zalate, El Zapote, El Zapote Chico, Encino, Escobas, Estación las Flores, Gato Montes, Gavilán, Guacamaya, Guaises, Guamuchilillo, Guamúchil, Hedionda, Huacaxtle, Huaistita, Huanco del Maguey, Huizache, Hukuta, Hukutike, Jabalí, Jalisco, Jalisquillo, Jocotic, Juana María, Keuramitsie, La Ardilla, La Azucena, La Calabacilla, La Capilla, La Ciudad, La Ciénega de Huaistita, La Codorníz, La Cueva, La Chivilla, La Estación, La Guásima, La Laguna, La Llanura, La Manga, La Mesa, La Naríz, La Palma, La Palmita, La Zotolita, Las Águilas Blancas, Las Azucenas, Las Flores, Las Guásimas, Las Guayabas, Las Guitarras, Las Joyas, Las Latas, Las Peñas, Las Pilas, Las Pitahayas, Las Tripas, Las Víboras, Las Vigas, Lázaro, Lechuguilla, Limón, Loma de los Pinos, Los Altos, Los Amolillos, Los Arcos, Los Arrieros, Los Borregos, Los Cántaros, Los Ciruelos, Los Comales, Los Conejos, Los Cuervos [Los Cuernos], Los Curpos, Los Espejos, Los Guays, Los Hormigueros, Los Leones, Los Limones, Los Lobos de Huastita, Los Molcajetes, Los Osos, Los Otates, Los Pinos, Los Quesos, Los Robles, Los Tepetates, Los Toros, Los Venados, Los Verdes, Los Zapatos, Magueysito, Makuxeta, Manzanilla, Mesa de Picacho, Mesa de San Andrés, Mesa de San Francisco, Mesa de Zapopan, Mesa del Coyote, Mesa del Fraile, Mesa del Tirador, Mesa del Venado, Mezquite, Mezquitic, Michoacán, Milpillas, Motoalismo, Muyetuxa, Nopalera, Nueva Colonia, Ocota de la Sierra, Ocota de los Llanos, Pajaritos, Paniko, Pedernal, Pedernales, Peña Blanca, Peña Colorada, Picacho, Platanar, Pochotita, Popotita, Pueblo Nuevo, Puerto de Tampico, Puerto del Sol, Rancho Aguacatillo, Rancho Alegre, Rancho el Aguacate, Rancho Enmedio, Rancho los Encinos, Rancho Nuevo, Rancho Nuevo Cruz, Rancho Piedra Alta, Rancho Primitivo, Rancho San José, Rancho Sin Nombre, Rancho Viejo, Rancho de Chacuacón, Rancho de Julián, Rancho de la Relación, Rancho del Aire, Rancho del Rincón, Rancho Tecomaltillo, Ratontita, Rosa de San Juan, Salatita, San Andrés Cohamita, San Francisco, San José, San Lucas, San Luis, San Luisito, San Nicolás, San Sebastián de Teponahua, San Tiburcio, Santa Catarina, Santa Cruz, Santa Gertrudis, Santa Lucía, Santa María, Santa Rosa, Sin Nombre, Soconita, Taimarita, Tapia Colorada, Tecolote, Techalotita, Telar, Tempisque, Tepeistes, Tequexine, Tescalame, Tesorero, Tierra Amarilla, Tierra Azul, Tierra Blanca, Tierra Colorada, Tierra Morada, Tierras Amarillas, Tierras Blancas Huastitas, Tlaltenango, Tonalisco, Tres Ciénegas, Tres Palomas, Tuameta, Tuapurie, Xapatya, Zacapuestles, Zacualpan, Zalatita, Zapopan. huichol del oeste JALISCO: Huejuquilla el Alto: Colonia las Granjas, Haimatsie, Huejuquilla el Alto, La Puerta.
Descripción del elemento

La lengua indígena Wixárika (huichol) pertenece a la familia lingüística yuto-nahua y a la subfamilia corachol-náhuatl. Esta lengua tiene un riesgo no inmediato de desaparición, tiene tres variantes, está distribuida en cinco municipios de Jalisco, uno de Durango y 6 de Nayarit. El Censo General de Población de 2015 informa de 52,843 hablantes, tiene función en el hogar y en espacios públicos. Falta difusión. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Los wixáritari habian la región conocida como el Gran Nayar y su vestimenta típica es muy llamativa. Los trajes de los hombres son de nabta de algodón con bordados de colores llamativos. Abiertos a la interacción con el exterior, han sido sumamente celosos en la conservación de sus tierras y tradiciones y han logrado una reprodución exitosa de su cultura ancestral. Las principales actividades económicas son: cultivo del coamil, la ganadería y el trabajo asalariado en épocas de migración estacional a los ejidos tabacaleros de la Costa de Nayarit y la venta de artesanía.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo no inmediato de desaparición. El Censo de 2010 reporta 113,137 hablantes. La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Esta lengua está en muy alto peligro de extinción, es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Es necesario difusión de padres a hijos.
Bibliografía

Santos, Saúl; Tutupica Carrillo de la Cruz y Marina Carrillo Díaz. Taniuki. Curso de wixárika como segunda lengua (Libro y CD). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua huichol del norte. ESCOBEDO, José Carlos y Lucas CASTRO Jiménez (arte) / Quidea. Lotería Wixárica. INALI-QUIDEA. México 2012. Prontuario de frases de cortesía en lengua huichol, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Método express wixárika, mayúsculas y minúsculas, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Método express wixárika, carteles, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Método express wixárika, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Anguiano, Marina y Maximino González, "Toponimia huichola", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1989, núm. 11, 129-148. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Barriga Villanueva, Rebeca y Sarah Corona Berkin, "¿Por qué la interculturalidad?", Educación indígena. En torno a la interculturalidad. Coords. Rebeca Barriga Villanueva y Sarah Corona Berkin. Universidad de Guadalajara-Ciudad Zapopan-Universidad Autónoma Metropolitana, Guadalajara, 2004, pp. 9-16. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Español y Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika); Trique; Tzeltal; Purépecha (Tarasco). Barriga Villanueva, Rebeca, "La interculturalidad de tres preguntas", Educación indígena. En torno a la interculturalidad. Coords. Rebeca Barriga Villanueva y Sarah Corona Berkin. Universidad de Guadalajara-Ciudad Zapopan-Universidad Autónoma Metropolitana, Guadalajara, 2004, pp. 18-40. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Español y Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika); Trique; Purépecha (Tarasco). Capistrán Garza Bert, Alejandra, reseña a José Luis Iturrioz Leza y Paula Gómez López (eds.), Aspecto. Modos de Acción. Clases de predicados (Revista Función, núms. 13/14, 1993), en Nueva Revista de Filología Hispánica, 44 (1996), núm. 1, 180-189. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Maya Yucateco; Huichol (Wixárika). Corona Berkin, Sarah, "Educación indígena, educación política. El uso del periódico en la escuela wixarika", Educación indígena. En torno a la interculturalidad. Coords. Rebeca Barriga Villanueva y Sarah Corona Berkin. Universidad de Guadalajara-Ciudad Zapopan-Universidad Autónoma Metropolitana, Guadalajara, 2004, pp. 165-181. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Corona Berkin, Sarah, "Hablar Huichol, leer Español competencias lecto-escritoras en una secundaria bilingüe multicultural", Diez estudios sobre la lectura. Coord. Martha Alicia Peredo Merlo. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2004. Psicolingüística: Lectura y Escritura (Adquisición: procesos) y Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika) y Español. Corona Berkin, Sarah, "La comunicación y las imágenes del cuerpo en la fotografía huichol”, Fuentes Humanísticas, 2004, núm. 29, 63-70. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Geist, Ingrid, "Simbolismo puesto de cabeza: apuntes para la ritualidad huichol", La Palabra y el Hombre, 1994, núm. 91, 135-150. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Geist, Ingrid, “Trickster huichol. Una aproximación antropológica y semiótica”, Cultura y Semiosis. Ed. Geist, Ingrid. Tópicos del Seminario, 2003, núm. 10, 125-157. Etnolingüística y Semiótica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y Angélica Ortiz López, "El desarrollo de la competencia narrativa en niños huicholes", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 255-280. (Las culturas populares de Jalisco). Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza (coords.), Tiiri Wa?ixatsikate (Narraciones infantiles en huichol), Universidad de Guadalajara-Fundación Ford, Guadalajara, 2005. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza, "Estado de la cuestión: la enseñanza bilingüe en la escuela huichola", Reflexiones sobre la identidad étnica. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1995, pp. 158-162. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza, "La escala de estructuras atributivas en huichol", Languages of the World 6. Anuario del Seminario de Filología Vasca "Julio Urquijo". Gipuzkoako Foru Aldundia, Donostia, San Sebastián, 1993, pp. 6-33. Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza, "La traducción del catecismo al huichol, una estrategia de cristianización y transculturación", Esplendor y Miseria de la Evangelización de América. Antecedentes europeos y alteridad indígena, Eds. Wulf Oesterreicher y Roland Schmidt-Riese. Mouton de Gruyter, Berlín, Nueva York, 2010. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza, Thrí tiwa ixatsikate, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2005, 88 pp. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, Teuteri tiwaniuki utarikayari. Antología de narrativa huichola, Universidad de Guadalajara, México, 1989, 245 pp. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Acquisition of referential and relational words in Huichol: from 16 to 24 month of age", Learning indigenous languages: Child language acquisition in Mesoamerica. Ed. Barbara Pfeiler. Mouton de Gruyter, Berlín, 2007, pp. 103-118. (Studies on Language Acquisition, 33). Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Apuntes para un estudio de la posesión en huichol: La superposición posesión-locación", Lingüística Mexicana, 1 (2000), núm. 1, 13-26. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Apuntes para un estudios de posesión en huichol", Actas del IV Congreso Nacional de Lingüística, Xalapa, Veracruz, 1997. Consejo Nacional de Lingüística, Veracruz, 1997. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "El desarrollo de la narración tradicional en huichol: estrategias de cohesión", El desarrollo de la lengua en la etapa escolar, en español y en huichol: expresiones espaciales y narración. Eds. Gómez López, Paula y José Luis Iturrioz Leza. Función, 2009, núms. 33/34, 221-260. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Factores preceptúales y semánticos en la adquisición de la morfología en huichol", Estudios sobre la adquisición de algunas lenguas. Eds. Paula Gómez López, José Luis Iturrioz Leza. Función, 1998, núms. 17/18, 175-204. Psicolingüística, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La asimetría afijal en la adquisición del huichol hasta los tres años de edad: un estudio de caso", Memorias del IV Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Andrés Acosta Félix, Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998, t.1, pp. 193-212. (Lenguas indígenas).Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La expresión de la pluralidad y las clases de predicados en huichol”, Función, 1993, núms. 13/14, 135-194. Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La expresión lingüística del espacio en wiraxika o huichol: una caracterización tipológica", Lenguas, estructuras y hablantes. Estudios en homenaje a Thomas C. Smith Stark, Eds. Rebeca Barriga Villanueva y Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México, México [en prensa]. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La función retórica y la categoría de modo: el asertor de registro formal en huichol", La palabra florida. La tradición retórica indígena y novohispana. Comps. Helena Beristáin y Gerardo Ramírez Vidal. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2004, pp. 107-121. Morfosintaxis y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La función retórica y la categoría de modo: el asertor de registro formal en huichol", Actas del Primer Congreso Internacional de Retórica en México. El horizonte interdisciplinario de la retórica. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1998. Morfosintaxis y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La modalización en huichol: la función retórica del prefijo de aserción Ka-ni", Cuicuilco. Revista de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, 2002, núm. 24, 131-142. Semántica y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La polisemia de los prefijos espaciales de huichol. Relevancia semántica y formación de términos", Estructura, discurso e historia de algunas lenguas yutoaztecas. Coords. Ignacio Guzmán Betancourt y José Luis Moctezuma Zamarrón. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2007, pp. 29-38. (Colección Científica; 512. Serie Lingüística).Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "La reducción morfológica en el habla maternal del huichol", Memorias del III Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1996, t.1, pp. 339-358. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Las marcas de individuación en huichol y su participación en el establecimiento de la coherencia referencial", Homenaje a Jorge A. Suárez. Lingüística indoamericana e hispánica, Eds. Beatriz Garza Cuarón y Paulette Levy Brzezinska. El Colegio de México, México, 1990, pp. 251-274. (Estudios de Lingüística y Literatura, 18). Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, "Los resultativos en huichol", Función, 1992, núms. 11/12, 147-183. Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, Fernando Leal Carretero y Silvia Leal Carretero, Manual para uso de médicos con pacientes de habla huichola, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1984. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, El huichol de San Andrés Cohamiata. Coords. Yolanda Lastra. Pról. Joe Grimes. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1999, 204 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 22). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, La adquisición de expresiones espaciales en wixárika (huichol), Función, 2008, núms. 31/32. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Gómez López, Paula, La adquisición de expresiones espaciales en wixarika (huichol), con la atención especial a los prerradicales verbales, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2005. Tesis de Doctorado, asesora: Muntzel, Martha. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Grimes, Joseph E., "The Huichol and modern medicine", Notes on Anthropology, 1994, núm. 13, 3-11. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela y Carmen Conti Jiménez, Breve vocabulario wixarika-español, Universidad de Jaén, Jaén, 2009, 80 pp. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Iturrioz Leza, José Luis y Gabriel (Iretemai) Pacheco Salvador, "Los géneros de la tradición oral huichola", Reflexiones sobre la identidad étnica. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1994, pp. 192-195. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Julio (Wiyeme) Carrillo de la Cruz, "Las huellas de la evangelización en el ciclo ritual y en la lengua de los huicholes: resistencia y asimilación I", Niuki, 2007, núm. 5, 8-31. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, Gramática Didáctica del Huichol, Función, 2008, núm. 19/20. Fonética y Fonología, Morfosintaxis, Lingüística Aplicada y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, Tita ranuyine SIDA kwiniyayari ¿qué es el sida?, Gobierno del Estado de Jalisco, Guadalajara, 2009. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Paula Gómez López, "Incorporación en huichol", Lingüística Mexicana, 2 (2005), núm. 1, 35-58. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Paula Gómez López, Gramática Wixárika I, Lincom Europa, München, 2006, 268 pp. (Studies in Native American Linguistics, 03). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis y Paula Gómez López, Gramática wixarika, Lincom Europa, Muenchen, 2006, vol. 1, 268 pp. (Studies in native American linguistics 03). Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Acoplamiento estructural en la adquisición del huichol como lengua materna", Lingüística Mexicana, 1 (2000), núm. 2, 263-281. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Aspectos epistemológicos de la ontogénesis de la lengua", Una mirada múltiple sobre el lenguaje. Ed. Víctor Manuel Alcaraz Romero. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2000. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Características tipológicas fundamentales del huichol", Lenguas Yutoaztecas: acercamientos a su diversidad lingüística, Eds. Karen Dakin, Zarina Estrada Fernández y José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad de Sonora, México [en prensa]. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "De la gramática particular del huichol a la tipología. Una contribución a la morfología operacional (continuación)", Función, 1987, núm. 3, 297-380. Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "De la gramática particular del huichol a la tipología. Una contribución a la morfología operacional", Función, 1987, núm. 2, 239-296. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Diacronía de los préstamos: Reconstrucción del contacto entre las lenguas huichol y español", Estructura, discurso e historia de algunas lenguas yutoaztecas. Coords. Ignacio Guzmán Betancourt y José Luis Moctezuma Zamarrón. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2007, pp. 75-100. (Colección Científica; 512. Serie Lingüística).Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika) y Español. Iturrioz Leza, José Luis, "El acoplamiento estructural de madre y niña en la adquisición de estructuras pre- y protomorfológicas en huichol", Función, 1996, núms. 17/18, 21-34. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2 y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "El acoplamiento estructural y la adquisición del huichol como lengua materna", Estudios sobre la adquisición de algunas lenguas. Eds. Paula Gómez López, José Luis Iturrioz Leza. Función, 1998, núms. 17/18, 1-140. Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "El número gramatical en huichol desde una perspectiva tipológica”, Lingüística Mexicana, 3 (2006), núm. 2, 105-125. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "El número gramatical en huichol", Lingüística Mexicana, 3 (2009), núm. 2, 105-126. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Etimología de la palabra huichol: un acercamiento histórico y sistémico", UniverSOS. Revista de Lenguas Indí¬genas y Universos Culturales, 2009, núm. 6, 105-118. Lingüística Histórica y Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Etimología de las palabras ‘wisalika’ y ‘huichol'", Memorias del Segundo Encuentro de Especialistas de la región norte de Jalisco y sur de Zacatecas. Universidad de Guadalajara-Centro Universitario del Norte, Colotlán, 2008, pp. 7-18. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Etimología de las palabras 'wisalika' y 'huichol'", Niuki, 2007, núm. 4, 19-31. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Huichol-muttersprache", Investigación sobre la lengua huichola. Ed. Wolfgang Dressler. Academia de la Lengua de Austria, 1995. Tipología y Psicolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Inkorporation", Handbücher zur sprach-und kommunikations-wissenschaft. Language tipology and language universals. Walter de Gruyter, Berlin, 2000. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Investigación de la lengua wixarika: balance de los últimos 50 años”, Actas de la Mesa Redonda de la Sociedad Mexicana de Antropología, Antropología e historia del occidente de México, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1998, vol. 1, pp. 117-142. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "La frontera religiosa: el contacto de los huicholes con el cristianismo a través del análisis diacrónico de los préstamos léxicos desde el siglo XVI", Catequesis y derecho en la América colonial. Fronteras borrosas. Ed. Roland Schmidt-Riese. Vervuert Iberoamericana, Frankfurt/Madrid, 2009, pp. 271-301. Lingüística Histórica y Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "La lengua wixarika: balance de la investigación lingüística", Avances y balances de lenguas yutoaztecas. Homenaje a Wick Miller, Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2001, pp. 83-108. (Colección Científica, 438). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "La lengua wixarika: Balance de la investigación lingüística", Actas del encuentro Amigos de las lenguas Yutoaztecas. Hermosillo, Sonora, 19-20 de junio, Hermosillo, 1997. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "La operación yusiva y la cortesía", La (des)cortesía y la imagen social de México. Estudios semiótico-discursivos desde varios enfoques analíticos. Ed. Lidia Rodríguez Alfano. EDICE-Universidad de Nuevo León, Monterrey, 2009, pp. 47-78. Pragmática. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "La perspectiva semasiológica y onomasiológica en el análisis gramatical", Lenguas, estructuras y hablantes. Estudios en homenaje a Thomas C. Smith Stark, Eds. Rebeca Barriga Villanueva y Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México, México [en prensa]. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Léxico, gramática y cultura", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 159-170. (Las culturas populares de Jalisco). Lexicología y Lexicografía, Morfosintaxis y Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Los huicholes: lingüística diacrónica e historia", Diversidad cultural y sobrevivencia. La frontera Chichimeca, una visión desde el siglo XXI. Ed. Mario Alberto Nájera. Universidad de Guadalajara-Universidad Autónoma de Aguascalientes-Universidad Autónoma de Zacatecas-Universidad Autónoma de Coahuila-Universidad Intercultural de Chiapas-El Colegio de Michoacán-El Colegio de San Luis-El Colegio de Jalisco, Guadalajara, 2008. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Los huicholes: lingüística diacrónica e historia", Niuki, 2006, núm. 1, 3-8. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Nombres wixarika de los asentamientos huicholes", Nakawé, 1993, núm. 2. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "On motherese in huichol", Studies in pre-and protomorphology. Eds. Wolfgang Dressler y Ralf Vollmann. Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien, 1997. Psicolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Principios generales de la cultura huichola", Reflexiones sobre la identidad étnica. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1995, pp. 72-88. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Propuesta que hace la Unión de Comunidades Indígenas Huicholas para el reconocimiento de los nombres wixarika de los asentamientos huicholes", Reflexiones sobre la identidad étnica. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1993, pp. 39-44. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Reconstrucción del contacto entre huichol y español a través del análisis de los préstamos", El occidente de México. Perspectivas multidisciplinarias. Memorias del V Coloquio Internacional de Occidentalistas. Coord. Rosa H. Yáñez Rosales. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2007, pp. 45-83. Tipología. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika) y Español. Iturrioz Leza, José Luis, "Reconstrucción del contacto entre lenguas a través de los préstamos”, Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 23-122. (Las culturas populares de Jalisco). Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Español y Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Reflexiones en torno a la alfabetización", Aprender para la vida, 2010, núms. 15/16. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Significado e historia de la palabra kanari", Reflexiones sobre la identidad étnica. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 1995, pp. 106-111. Lexicología y Lexicografía y Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Toponomástica huichola", Estudios Jaliscienses, 1995, núm. 19, 5-23. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, "Una aplicación de las ideas de Roman Jakobson a la descripción de una lengua amerindia", La imaginación y la inteligencia en el lenguaje. Homenaje a Roman Jakobson, Coords. Susana Cuevas y Julieta Haidar. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1996, pp. 285-294. (Colección Científica, 337). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, “La literatura huichola, entre la oralidad y la escrituralidad”, Diversidad Cultural y Sobrevivencia. La frontera chichimeca, una visión desde el siglo XVI. Coords. Andrés Fábregas Puig, Mario Alberto Nájera Espinoza y José Alfredo Ortiz Garza. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2007, pp. 3-15. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Julio (Wiyeme) Carrillo de la Cruz y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Toponimia huichola", Itinerario toponímico de México. Eds. Martha C. Muntzel y Elena Villegas Molina. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2010, pp. 125-154. (Colección Científica, 567). Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz y Gabriel (Iretemai) Pacheco Salvador, "Literatura huichola", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 223-254. (Las culturas populares de Jalisco).Etnolingüística y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz y Gabriel (Iretemai) Pacheco Salvador, Función. Gramática didáctica del huichol: estructura fonológica y sistema de escritura, Función, 1999, núms. 19/20, 322. Fonética y Fonología, Morfosintaxis, Lingüística Aplicada y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz y Julio (Wiyeme) Carrillo de la Cruz, "Toponimia del territorio wixárika", Revista de Vinculación y Ciencia, 2008, núm. 24, 5-14. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz y Julio (Wiyeme) Carrillo de la Cruz, "Toponimia huichola", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 205-222. (Las culturas populares de Jalisco). Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Estructura de los sonidos del huichol, náhuatl y español", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco, Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indígenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 123-142. (Las culturas populares de Jalisco). Fonética y Fonología. Español y Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika); Náhuatl. Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "La morfología verbal", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 171-204. (Las culturas populares de Jalisco). Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Morfología y sintaxis del nombre", Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco. Ed. José Luis Iturrioz Leza. Secretaría de Cultura-Dirección General de Culturas Populares e Indigenas-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, pp. 143-158. (Las culturas populares de Jalisco). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Localización en huichol: jerarquías de paradigmas y series funcionales", Estudios sobre lenguas amerindias. Eds. Paula Gómez López, José Luis Iturrioz Leza y Fernando Leal Carretero. Función, 1988, núm. 8, 111-166. Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Individuación en huichol. I: Morfología y semántica de las clases nominales", Función, 1986, núm. 2, 309-389. Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López y Silvia Leal Carretero, "Individuación en huichol. II: Aspectos morfológicos y sintácticos de las clases nominales", Función, 1986, núm. 3, 422-462. Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Paula Gómez López, Silvia Leal Carretero y Julio (Xitákame) Ramírez de la Cruz, "Individuación en huichol. III: Las series sufijales", Función, 1987, núm. 1, 154-163. Tipología, Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Iturrioz Leza, José Luis, Lenguas y literaturas indígenas de Jalisco, Secretaría de Cultura-Gobierno del Estado de Jalisco, México, 2004, 302 pp. (Las culturas populares de Jalisco).Tipología, Morfosintaxis, Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia, Etnolingüística, Análisis del Discurso, Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2, Historiografía Lingüística y Lingüística Histórica. Español y Lenguas Mexicanas: Yutoaztecas (Yutonahuas); Huichol (Wixárika); Náhuatl. Knab, Tim, "Huichol-Nahuatl borrowings and their implications in the ethnohistory of the region”, International Journal of American Linguistics, 42 (1976), núm. 3, 261-264. Lexicología y Lexicografía y Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika); Náhuatl. Leal Carretero, Silvia y Pedro Haimiwe García Muñoz, "Una versión del mito huichol de la ruta de los muertos", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1997, núm. 12, 27-70. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Matute Villaseñor, Esmeralda (coord.), Aprender a leer y a escribir en diferentes lenguas y realidades, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2005, 180 pp. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas, Psicolingüística: Adquisición y Desarrollo de L1 y L2, Lingüística Aplicada y Lingüística y Educación: Enseñanza de la Lengua Oral y de la Lengua Escrita. Español, Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika) y Lenguas Europeas: Catalán. Moctezuma Zamarrón, José Luis, reseña a José Luis Iturrioz, Julio Ramírez de la Cruz y Gabriel Pacheco Salvador, Gramática didáctica del huichol. Estructura fonológica y sistema de escritura (Universidad de Guadalajara-Secretaría de Educación Pública, México, 2001, vol. 1 ), en Dimensión Antropológica, 2004, núm. 30, 150-154. Morfosintaxis, Fonética y Fonología, Lingüística Aplicada y Lingüística y Educación. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Nahmad Sittón, Salomón, "Coras, huicholes y tepehuanes", Coras, huicholes y tepehuanes durante el periodo 1854-1895, Instituto Nacional Indigenista-Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, México, 1990, pp. 168-192. Etnolingüística e Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Cora; Tepehuano; Huichol (Wixárika). Ramírez de la Cruz, Julio (Xitákame), Función. Wixarika xaweri, Función, 2003, núms. 27/30, 309. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Ramírez de la Cruz, Julio (Xitákame), La canción Huichola. Aspectos formales, semánticos y culturales, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2004. Tesis de Maestría, asesor: Iturrioz Leza, José Luis. Morfosintaxis, Semántica y Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Robles García, Fidencio y Rocío De Aguinaga, "La realidad a lo intercultural, lo intercultural a la realidad. Cómo se está construyendo la educación intercultural en la sierra wixarika", Educación indígena. En torno a la interculturalidad. Coords. Rebeca Barriga Villanueva y Sarah Corona Berkin. Universidad de Guadalajara-Ciudad Zapopan-Universidad Autónoma Metropolitana, Guadalajara, 2004, pp. 112-132. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Salvador, Agustín y Sarah Corona Berkin, Nuestro libro de la memoria y la escritura. Apuntes para la enseñanza de la cultura wixarika, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, 2002, 185 pp. Sociolingüística y Lingüística y Educación: Enseñanza de la Lengua Oral y de la Lengua Escrita. Lenguas Mexicanas: Huichol (Wixárika). Steckbauer, Sonja M., "Educación