BotꞋuna (matlatzinca)

Matlatzinca ESTADO DE MÉXICO: Temascaltepec: San Francisco Oxtotilpan.
Descripción del elemento

La lengua BotꞋuna (matlatzinca) pertenece a la familia lingüística Oto-mangue y a la subfamilia otopame. Esta lengua se encuentra en alto grado de riesgo de desaparición ya que solamente cuenta con 1,096 hablantes (INEGI, 2010). No tiene variantes, se habla únicamente en el municipio de San Francisco Oxtotilpan, concrétamente en la comunidad de Temascaltepec (Estado de México). BotꞋuna (matlatzinca) es el nombre usado para referirse a distintos pueblos indígenas de México que habitaban desde el valle de Toluca en el Estado de México, localizado en la meseta central del país homónimo hasta el oriente del estado de Michoacán. Matlatzinca es el nombre que le dieron los nahuas a estos pueblos, significa "el pueblo de la red", alude a que los habitantes de esta demarcación estaban dedicados a la pesca con red. Por otro lado, BotꞋuna significa "el pueblo verde" lo cual hace alusión al paisaje que tuvo el valle de Toluca cuando fue una región lacustre. En el año 2010 el censo de INEGI reporta solamente 1 localidad donde se habla esta lengua, con una proporción del 56.63%.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo alto de desaparición El Censo de 2010 reporta 1,106 hablantes La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Esta lengua está en alto peligro de extinción, es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas Es necesario transmisión de padres a hijos.
Bibliografía

Publicaciones INALI: López Cruz, Ausencia y Michael Swanton. Memorias del coloquio Francisco Belmar. Conferencias sobre lenguas Oto-mangues y oaxaqueñas. Vol. I. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2008. Salazar, Ana María y Verónica Kugel. Homenaje a Yolanda Lastra. X Coloquio Internacional sobre Otopames. . Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2010. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua matlatzinca. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lengua matlatzinca. Bartholomew, Doris, "Reverberaciones de la pérdida de la h en la trascripción del matlatzinca en los siglos XVI y XVII", Scripta Philologica in Honorem Juan M. Lope Blanch. Coord. Elizabeth Luna Traill. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1992, t.3, pp. 17-37. Lingüística Histórica y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Cazés, Daniel, "Glotocronología hña-maclasinca-meco", Amerindia: Revue d'ethnolinguistique Amérindienne, 1976, núm. 1, 65-113. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Cazés, Daniel, "La lengua matlasinca de Nsampanchu, San Francisco Oxtotilpan", Journal de la Socité des Américanistes, 1971, núm. 60, 191-232. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Cazés, Daniel, "Materiales lingüísticos para la reconstrucción de la cultura hña-maclasinca-meco", Amerindia: Revue d'ethnolinguistique Amérindienne, 1977, núm. 2, 71-101. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Hñahñu (Variante del Otomí); Matlatzinca; Meco. Coronado Suzán, Gabriela y Ismael Fernández Areu, "Esbozo de una fonología generativa del matlatzinca", Estudios lingüísticos en lenguas Oto-mangues. Eds. Nicholas A. Hopkins y Kathryn Josserand. Secretaría de Educación Pública-Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1979, pp. 51-55. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Escalante Hernández, Roberto y Marciano Hernández, Matlatzinca de San Francisco de Oxtotilpan, Estado de México. Coords. Yolanda Lastra. Pról. Noemí Quezada. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1999, 189 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 23). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Escalante Hernández, Roberto, "Clasificadores nominales matlatzincas", Estudios de Lingüística Aplicada, 1996, núms. 23/24. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Escalante Hernández, Roberto, "Cuatro siglos de estudios del matlatzinca", El significado de la diversidad lingüística y cultural. Investigaciones Lingüísticas 2, Coords. Héctor Muñoz Cruz y Pedro Lewin. Universidad Autónoma Metropolitana-Instituto Nacional de Antropología e Historia-Oaxaca, México, 1996, pp. 171-180. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Escalante Hernández, Roberto, "El diccionario matlatzinca-español de Fray Andrés de Castro", Jornadas Lingüísticas. El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán, 1995. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca y Español. Escalante Hernández, Roberto, "Prefijos y suprafijos de posesión en el matlatzinca", Memorias del III Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1996, t.1, pp. 69-78. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca. Escalante Hernández, Roberto, "Sobrenombres (apodos) matlatzincas", Investigaciones lingüísticas en Mesoamérica. Eds. Carolyn MacKay y Verónica Vázquez. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1994, pp. 197-207. (Estudios sobre Lenguas Americanas, 1). Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Matlatzinca.