Énná (mazateco)

Énná (mazateco)

Nombre de las comunidades involucradas

Mazateco del noreste OAXACA: Acatlán de Pérez Figueroa: Acatlán de Pérez Figueroa , Arroyo de Enmedio, Arroyo de Pita, Aserradero (Aserradero Primero), Aserradero Segundo, Buenos Aires, Cañada San Antonio, Campo Chico, Cerro Mojarra (La Capilla), Colonia Agrícola, Comitancillo Libre, Cosolapa Sarmiento, El Cedral, El Nacimiento, El Porvenir, El Zapote, Los Corrales, Emiliano Zapata (Colonia Veintiuno de Mayo), Esperanza, Esperanza Madero, Garza Blanca, Guadalupe de los Reyes, Joliette (Joliet), Josefa Ortiz de Domínguez (Colonia Chica) La Candelaria, La Carbonera, La Coraza, La Guadalupe, La Junta, La Raya (El Yale), La Sabaneta, La Tabaquera, Laguna Verde, Las Cañas, Las Maravillas, Lindero, Los Reyes, Miguel Hidalgo, Ojo de Agua (Palma Cuata), Peña Blanca, Plan de Ayala, Rancho Grande, San Antonio Dos, San Antonio Uno, Santa Cruz, Santiago Sibrian, Santo Tomás, Sierra Mojarra, Tembladera de la Selva 1 (La Selva Primera), Tembladera de la Selva 2 (La Selva Segunda), Tembladera Vista Hermosa, Tembladeras Del Castillo, Tetela, Torreón, Vicente Camalote, Zona Urbana Ejidal. San Miguel Soyaltepec: Agua Escondida (Isla Agua Escondida), Arroyo Caracol, Arroyo Chical (Nuevo Arroyo Chicali), Arroyo de Enmedio (La Guadalupe), Arroyo Macín, Arroyo Tigre, Benito Juárez Dos (San Martín), Cabeza de Tigre, Cerro Tepezcuintle, Cerro de Agua Platanar, Cerro Verde, Colonia Cosoltepec, Colonia Ingeniero Raúl Sandoval Landazuri, Corral de Piedra, Corriente Ancha (Miguel Hidalgo), Cosolapa Caracol, Dos Hermanos, El Capulín (La Nueva Pochota), El Carmen, El Dique, Emiliano Zapata, Isla la Patria Vieja, Isla de Malzaga, Isla del Viejo Soyaltepec (Isla Soyaltepec), Islas Santa Julia, La Candelaria, La Luz, La Reforma, La Reforma (La Reformita), Las Margaritas, Las Pilas, Loma Bonita, Nueva Caleria, Nueva Patria, Nuevo Buenavista, Nuevo Paso Nazareno (Chichicazapa), Nuevo Pescadito de Abajo, Nuevo Pescadito de Abajo Dos, Nuevo Pescadito de Enmedio, Nuevo Pescadito del Malzaga (La Breña), Nuevo Soyaltepec, Pescadito de Arriba, Piedra de Amolar, Playa Lecuona (Miguel Hidalgo), Playa Soyaltepec [Raya Soyaltepec], Playa de Jícama, Rancho Nuevo, Rancho Valdéz, Regino Malpica Vicente, Rincón Bonito, San Antonio Abad (Cerro Chango), San Antonio Cosolapa, San Marcos, Temascal. en ningotsie mazateco de la presa bajo OAXACA: San Pedro Ixcatlán: Arroyo Murciélago, Arroyo Zontle, Buena Vista (Colonia Buena Vista), Camino Sacristán, Cerro Arena, Cerro Benito Juárez, Cerro Camarón, Cerro Quemado (San Andrés Cerro Quemado), El Progreso, Emiliano Zapata, La Cabeza de Tilpam, La Laguna, La Luna, La Pochota (La Segunda Pochota), La Primera Pochota, La Raya de Ixcatlán, La Vega, Loma Coyol San Martín (Loma Coyol), Loma San Juan, Rancho Coria (Rancho Ramírez), San Felipe Tilpam, San Fernando, San Pedro Ixcatlán, Santa Rosa. mazateco del este bajo OAXACA: San Felipe Jalapa de Díaz: Arroyo Cacao, Arroyo Culebra, Arroyo Espuma, Arroyo Grande, Arroyo Guaje, Arroyo Seco (San José Arroyo Seco), Arroyo Venado, Arroyo Zapotillo, Camino de Ixcatlán, Camino de Playa Chica, Camino Zacatal [Colonia Zacatal], Colonia la Central, El Zacatal, La Chuparrosa, La Concha, La Permuta, La Soledad, La Sorpresa, Llano Grande, Loma Cafetal, Loma de San Juan, Loma de Santo Tomás, Loma Naranja (Loma del Naranjo), Los Palacios, Paso Carretero, Paso del Toro, Playa Chica, San Felipe Jalapa de Díaz, Sección Agua de Olla, Sección Arroyo Crecido, Sección el Crucero, Sección la Montaña, Sección los Hernández, Sección los Roques, Sección los Vivianos [Sección los Bibianos], Sección los Zárate. San Pedro Teutila: Colonia Guerrero, Colonia Lázaro Cárdenas, El Caracol, El Faro, El Progreso, Los Pinos (Colonia los Pinos), Piedra Ancha (La Raya), San Isidro Piedra Ancha, San Juan Teutila, San Pedro Teutila, Santo Domingo del Río. mazateco del sur OAXACA: Chiquihuitlán de Benito Juárez: Agua Espina, Agua Tendida, Campo de Aviación, Chiquihuitlán de Benito Juárez, La Concepción, La Loma del Cacalote, Laguna, Loma Anillo, Loma Ojiteca. mazateco del sureste OAXACA: San Bartolomé Ayautla: Agua Neblina, Ayautla, Cafetal Carlota, Cerro de la Lengua, La Providencia, La Soledad Piedra Ancha, Loma de Cacao, Loma de la Cruz, Llano de Cacao, Piedra Ancha, Providencia, Río Uluapan, San Bartolomé Ayautla, San Martín, Uluapán, Vicente Belfor. mazateco de Eloxochitlán OAXACA: Eloxochitlán de Flores Magón: Agua Ancha, Agua Colorada, Agua Escalera, Agua Iglesia, Agua Torcida, Agua de Cuchara (Agua de Cucharón), Agua de Cueva, Agua de Máscara, Barrio Moctezuma, Camote Español, Cerro de Plaza, Corral, El Cimiento, El Maguey, Eloxochitlán de Flores Magón, La Escopeta (Barrio Escopeta), La Raya San Pedro, La Tranca, Las Flores (Colonia las Flores), Peña Colorada, Plan de Cebolla (Cebollín) [Plan de Cebollín], Puente de Fierro, Puerto Rosete, Rincón de las Flores (Rincón Brujo), San José Buenavista. mazateco del centro OAXACA: Huautepec: Agua Colorada, Agua Come Tigre, Agua de Borrego, Agua de Flor, Agua de Tinta, Agua Evangelista, Agua Palo de Álamo, Barrio Laguna, Barrio Velasco, Cueva de los Seres, El Camarón, El Mirador Peña Blanca, Huautepec, Llano Aguacatal, Loma de Abejón, Loma de Naranjo, Los Pinos, Peña Blanca Buena Vista, Río Tuerto (Rancho Carrera), Santa Catarina Buenavista. Huautla de Jiménez: Agua Álamo, Agua Arco Iris, Agua Cabeza de León, Agua Canoa, Agua Caracol, Agua Catitla (Aguacatitla), Agua de Álamo, Agua de Carrizo, Agua de Cedro, Agua de Cerro, Agua de Cuerno, Agua de Cueva, Agua de Estrella, Agua de Flor, Agua de Guayaba, Agua de Hueso, Agua de la Rosa, Agua de las Flores, Agua de Llano, Agua de Lluvia, Agua de Pluma, Agua de Pozol (San Ramón), Agua de Tierra, Agua de Tigre, Agua de Tinta, Agua de Yerba Santa, Agua Escalera, Agua Flor Fría, Agua Flor Fría de Arriba, Agua Helite, Agua Iglesia, Agua Neblina, Agua Palmera, Agua Sangre, Agua Temazcal, Agua Tijera, Barranca Seca, Barrio Loma Fortín, Camino Viejo Ayautla, Campo de Aviación Lázaro Cárdenas, Cerro Golondrina, Cerro Iglesia, Cerro Mejía, Cerro Ocote, Cerro Panteón, Cerro Zongolica, Cinco de Mayo, Colonia del Valle, Cruz de Fierro, El Carrizal, El Cura, Encinal Huautla, Faustino Carrera (Rancho Encinal), Hilatepec, Huautla de Jiménez, La Finca, La Providencia, Llano de Cedro, Llano de Lodo, Llano de Águila, Llano Verde, Llano Viejo, Loma Chapultepec, Loma Chilar, Loma de la Plaza, Loma de Panteón, Loma de Pasto, Loma Frutilla, Loma Maguey, Loma Nopal, Los Pinos, Netzahualcóyotl (Agua Suena), Palo de Marca, Patio Iglesia, Peña Campana, Peña del Sol, Peña Verde, Piedra Alta, Piedra Colorada, Plan Carlota, Plan de Arena, Plan de Basura, Plan de Escoba, Plan de Joya, Plan de Lecho, Plan de Ocote, Poza Rica San Andrés, Puente Hidalgo, Río Santiago, San Agustín Zaragoza, San Andrés Hidalgo, San Felipe, San Pedro del Río, San Rafael (Colonia San Rafael), Santa Clara, Santa Cruz de Juárez, Segunda Sección Agua de Hueso, Sitio Largo, Villa Alta, Xochitonalco, Zongolica. Santa María la Asunción: La Raya, Llano de Agua, San Agustín Nuevo, Santa María la Asunción. mazateco del suroeste OAXACA: Mazatlán Villa de Flores: Agua de Boca, Agua de Cal, Agua de Cerro, Agua Huende, Agua Mosquito, Agua Pajarito, Agua Sangre [Agua de Sangre], Aguacatitla, Amalonga, Arroyo Zapote, Barrio Aguacatal [Barrio Aguacate], Barrio Chico, Barrio Enrique, Barrio Guadalupe, Barrio Sabino, Buena Vista, Cacahuatlán, Cacalotepec, Capulín, Capulín (Barrio Capulín), Caracol (Barrio Caracol), Caracol [Caracol Uno], Caracol Dos, Cerro de Lluvia, Cerro la Basura, Ciénega, Copalillo, Cotzala, Cruz de Plata, Chapulquelite, Durazno (Barrio Durazno), Durazno (Cinco de Mayo), El Caracol (Barrio el Caracol), El Corral (Barrio Enrique Flores Magón) [Barrio Enrique], El Coyote (Barrio el Coyote), El Encinal, El Malangar, El Manzano, El Naranjo, El Progreso, El Relámpago, El Trapiche Viejo, Juquilita, La Ciénega, La Hondura, La Ihualeja, La Laguna, La Mina [Las Minas], La Raya, La Toma, Loma Alta, Loma Celosa, Loma Colorada, Loma Cosahuico, Loma Delgada, Loma Grande, Loma Pitaya, Loma Santa Cruz, Los Reyes, Llano de Fresno, Llano Guadalupe (Barrio Guadalupe), Llano Largo, Llano Teotitlán, Mazatlán, Mazatlán Villa de Flores, Nacimiento, Naranjo, Naranjo (Barrio Naranjo), Nogaltepec, Nopalera, Ocote Gordo (Barrio Ocote), Ocote Redondo, Panteón, Peña Blanca, Peña Delgada, Piedra Ahujereada, Piedra Ancha, Piedra Boluda, Piedra Conejo, Piedra de León, Platanillo, Playa del Valle, Pochotepec, Progreso, Rancho Nuevo, Raya Palmar, Relámpago, Salina Cruz, San Isidro, San Pedro [San Pedro Mazatlán], San Pedro de los Encinos [San Pedro Mazatlán], San Salvador, San Simón Coyotepec, San Vicente, Santiago Mirador, Solotla, Soyaltitla, Tierra Colorada, Trapiche Viejo, Tuna Colorada, Zona Dos, Zona Uno. San Juan de losCues: Barrio Carpintero, Barrio Gentil, Barrio Santiago, Contlalco, San Antonio Nopalera, San Juan de los Cues. SantaMaría Tecomavaca: Buenavista, Santa María Tecomavaca. mazateco de Huehuetlán OAXACA: San Francisco Huehuetlán: Aguacatal, Huehuetlán Segunda Sección, Papalocuatla, San Francisco Huehuetlán, Tranca Flor Caballero. mazateco de Tecóatl OAXACA: San Jerónimo Tecóatl: El Edén, El Fortín, Esperanza, Los Naranjos, Plan de Guadalupe, San Jerónimo Tecoatl, Santa Catarina. mazateco de la presa alto OAXACA: San José Independencia: Buenos Aires (Isla Buenos Aires), Cerro Chapultepec, Cerro Clarín, Cerro de Vidrio, Cerro Laguna, Cerro Torito, Colonia Roma (Agua Azul), Colonia Sonora, El Tepeyac, Isla San José, San José Independencia. San José Tenango: Aguacatitla, Agua Apestosa, Agua Caballero, Agua Caballo, Agua Calabaza (Agua Tortuga), Agua Camarón (Pozo de Águila), Agua Camarón (San Martín), Agua Canoa, Agua Caracol Buena Vista, Agua Ciénega, Agua Colorada, Agua Cuchara, Agua de Aceite, Agua de Cedro, Agua de Golondrina, Agua de Grillo, Agua de la Fuente, Agua de Luna, Agua de Palo, Agua de Rayo, Agua Dulce, Agua el Pescado, Agua Fría, Agua Fuerte, Agua Iglesia, Agua Jabalí, Agua Lejos San Martín, Agua Murciélago, Agua Obscura, Agua Otate, Agua Pared, Agua Pescadito, Agua Platanillo, Agua Pumarosa, Agua Pólvora, Agua San José, Agua Sitio Iglesia, Agua Sótano (Puerto Buenavista), Agua Sótano Árnica, Agua Teopoxco, Agua Tinta (Pozo de Águila), Agua Urraca, Agua Verde, Agua Vista, Altamira, Cabeza de Tierra, Camino de Yeso, Cañada Grande, Cañada de Mamey, Cerro Álamo, Cerro Alto, Cerro Buena Vista, Cerro Caballero, Cerro Central, Cerro Chiquito, Cerro de Álamo, Cerro de Cueva, Cerro de la Cruz (Puerto Buenavista), Cerro de la Raya, Cerro de Maíz, Cerro de los Pinos, Cerro Frío, Cerro Grande, Cerro Liquidámbar, Cerro Liquidámbar Árnica, Cerro Negro, Cerro Ocote, Cerro Otate, Cerro Palmera, Cerro Papel, Cerro Plumaje, Cerro Rabón, Cerro Relámpago, Cerro Totomoxtle, Cerro Trueno, Cerro Yerba de Pollo, El Potrero, Génova Nuevo Progreso, La Laguna de Cerro Palmera, Las Ruinas, Llano Nuevo de la Cruz, Llano de Naranjo, Llano de Árnica, Loma Alta Cerro Central, Loma Alta Tierra Colorada, Loma de la Cruz, Los Naranjos, Mina de Arena, Nuevo Maldonado, Nuevo Pescadito (Rancho Nuevo Pescadito), Palo Gordo, Palo Plumaje, Palo Zorrillo, Patio Viejo, Peña Blanca, Piedra Ancha, Piedra de Arena, Piedra de la Luz, Piedra del Sol, Piedras Negras, Plan de Guadalupe, Plan de la Salida, Plan de Laguna, Pozo de Águila, Puerto Buenavista, Rancho Antonio, Rancho Avendaño, Rancho Carrera, Rancho Dávila, Rancho García Central, Rancho González, Rancho González Segunda Sección, Rancho Hernández, Rancho Herrera, Rancho Martínez Central, Rancho Meseta, Rancho Miranda, Rancho Morelos, Rancho Pantoja, Rancho Peinecillo, Rancho Pineda, Rancho Quiroga, Rancho Rivera, San Isidro, San Jerónimo (Barrio San Jerónimo), San Jorge Buena Vista, San José Tenango, San Martín Caballero, Santa Catarina, Sitio Caballero, Sitio Iglesia, Teocuatlán, Tierra Colorada (Agua Colorada), Unión de Hidalgo, Vista Hermosa. mazateco del oeste OAXACA: San Lucas Zoquiapam: Agua de Niño, Agua Negra, Buena Vista (Buenavista), Camino a Yoloxochitl, Cerro de Arena, El Cuartel, El Paxtle, El Vizaje, Guadalupe Zoquiapam, La Palmera, Linda Vista, Llano de Álamo, Loma Aurora, Loma Caballo, Loma de Águila, Loma Izote, Loma Ocotitlán, Loma Yoloxochitl, Los Frailes, Otatitlán (Loma Otatitlán), Peña Blanca, Peña Colorada, San Isidro Zoquiapam, San José Vista Hermosa, San Juan la Unión, San Lucas Zoquiapam, San Marcos Liquidámbar, San Martín, San Martín San Isidro, Tierra Colorada. San Martín Toxpalan: Capultitla (Hidalgo Capultitla), Colonia Mirador, Cuixtepec (San Isidro Cuixtepec), El Duraznillo, Ignacio Zaragoza, Lagunillas, San Martín Toxpalan, Vista Hermosa. mazateco del norte OAXACA: San Mateo Yoloxochitlán: Boca del Río San Mateo, La Reforma San Mateo, San Mateo Yoloxochitlán. Santa María Chilchotla: Agua de Cueva, Agua de Gancho, Agua de Niño, Agua de Paxtle, Amatlán de los Reyes, ArroyoVenado, Arroyo Zontle, Barranca Seca, Benemérito Licenciado Benito Juárez, Benito Juárez, Cerro Ocote, Cerro Palma,Cerro Potrero, Cinco de Mayo, Clemencia (Ejido Clemencia), Colonia Guadalupe, Colonia San Miguel, Cuauhtémoc,Cueva Blanca, Damasco (San Martín Río Petlapa), Dolores Segunda Sección, Dolores [Dolores Primera Sección], ElEdén, El Mirador, El Naranjo, El Nuevo Pacífico, El Pacífico, El Vergel, Emiliano Zapata, Guadalupe, Hungaria, JoyaMaría, Joya Sola, La Betel (El Betel), La Chicharra, La Cordillera, La Esperanza, La Luz, La Paz, La Raya, La Reforma,La Revolución, La Soledad, La Trinidad, Loma Alta, Loma Bonita, Loma Grande, Loma Larga, Loma Limón, LomaMango, Loma Palma, Loma Verde, Lote 31, Llano Insurgentes, María Luisa, Monte Calvario, Monte Cristo, Monte de losOlivos, Monte Horeb, Monte Sinahí, Paraíso, Paso Cocuyo, Patio Iglesia, Peña Quemada, Piedra Ancha, Piedra deFierro, Pueblo Nuevo, Rancho Alegre, Rancho Cacao, Rancho Nuevo, Rancho Santiago, Rancho de Oro, Ricardo FloresMagón, Río Lodo (San Pedro Río Lodo), Río Sapo, Río Seco (San Isidro Río Seco), San Agustín, San Francisco (SanFrancisco Javier), San Gregorio, San José Lindavista, San Juan (San Juan Evangelista), San Julio, San Julio (San JulioAgua de Cueva), San Jóse Cañaltepec, San Martín de Porres, San Martín Río Petlapa, San Miguel Nuevo, San Rafael,San Telésforo, Santa Cecilia, Santa Elena, Santa Eustolia, Santa Herminia [Santa Herminia Primera Sección], SantaLucía, Santa María Chilchotla, Santa María Guadalupe, Santa Rosa, Tierra Colorada, Villa Alta, Villa Azueta, Villa deFlores, Vista Hermosa, Voladero, Xochitlalpan, Zongolica (Zongolica Chilchotla). VERACRUZ: Tezonapa: Adolfo Ruíz Cortines, Atlipozonia, Campo Agrícola Experimental el Palmar, Caxapa, Colonia Agrícola Marco Antonio Muñoz, Colonia Buenavista (Las Josefinas), Colonia el Progreso, El Cedro, El Mirador, El Sol, Ixtacapa el Chico, Ixtacapa el Grande, Laguna Chica (Pueblo Nuevo), La Luna, La Unión, Las Josefinas, Las Limas, Maravillas (Los Quiaguas), Monte Alto (Emiliano Zapata), Motzorongo, Palmarito, Puente Chilapa, Rancho Alegre, Rancho Chacones, Raya Caracol, San Agustín el Palmar, Tezonapa, Xocoapa. mazateco de Ocopetatillo OAXACA: San Pedro Ocopetatillo: Aguacatal, San Pedro Ocopetatillo. mazateco de Acatepec OAXACA: Santa Cruz Acatepec: Agua Peñafiel, El Porvenir, Piedra Tendida, Santa Cruz Acatepec. mazateco de Puebla PUEBLA: Coyomepan: Chimalhuaca, San Juan Cuautla, Tepoxtla, Tequixtepec de Juárez. San Lorenzo Cuaunecuiltitla: San Lorenzo Cuanecuiltitla. San Sebastián Tlacotepec: Agua Prieta, Atengoxochitl, Boca del Monte,Buena Vista de Cuauhtémoc, Cerro del Faisán, Cruztitla, El Carpintero, La Corneta, La Cotorra, La Cumbre, LaGarrapata, La Guacamaya, La Guadalupe, Libres, Mazatzongo de Guerrero, Naranjastitla de Victoria, Ovatero y Atexaca,Papalocuautla, Peña Alta, Pilola, San José Petlapa, Tecolotepec, Tecuanapa, Tepexi, Tepexilotla, Tepozapa, Tlacotepecde Díaz, Tlaquechpa el Mirador, Tlazompa, Villa del Río, Xalatiopa, Yovalastoc, Zacatepec de Bravo, Zesecapa. Santa Ana Ateixtlahuaca: Buena Vista, La Corneta, La Providencia, Santa Ana Ateixtlahuaca, Tierra Abajo.
Descripción del elemento

La lengua Énná (mazateco) pertenece a la familia lingüística de lenguas tonales conocida llamada Oto-mangue, a la subfamilia Oto-mangue del Este. En los estudios más recientes se han identificado 10 zonas inteligibles con 20 variantes lingüísticas. En algunas localidades donde se habla esta lengua aún conservan el lenguaje de chiflido entre los habitantes. De acuerdo a la Encuesta intercensal 2015 informa de 239,078 hablantes, ubicados en 28 municipios de Oaxaca, dos de Puebla y tres de Veracruz. Esta lengua tiene un riesgo no inmediato de desaparición.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo no inmediato de desaparición El Censo de 2010 reporta 230,124 hablantes La lengua tiene uso en el hogar y en espacios públicos. Es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Es necesario difusión de padres a hijos.
Bibliografía

Publicaciones INALI: Carrera Guzmán, Celso. Acercamiento gramatical a la lengua mazateca de Mazatlán Villa de Flores, Oaxaca. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2011. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua mazateco de Eloxochitlán. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua mazateco del centro. Prontuario de frases de cortesía en lengua mazateca, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Avendaño Bautista, Leonardo y Daniel M. Agee, Mazateco de Eloxochitlán de Flores Magón, Oaxaca, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2005. Publicado en http://www.sil.org/mexico/popoloca/sanjeronimo/00e-MazatecoEloxochitlan-maa.htm. Etnolingüística e Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Cowan, George M., "The Mazatec language", María Sabina and her Mazatec mushroom velada. Harcourt Brace Javanovich, New York, 1974, pp. 227-249. Morfosintaxis y Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. García Martínez, Jacinto, ¿Qué está pasando con nuestro idioma Mazateco?, Xinde, 2011, núm. 1. Disponible en http://centrodeinvestigacionmazateca.blogspot.mx/search?q=Qu%C3%A9+est%C3%A1+pasando+con+nuestro+idioma+Mazateco. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Gregorio Regino, Juan, Alfabeto mazateco, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 1993. Lingüística y Educación: Enseñanza de la Lengua Oral y de la Lengua Escrita. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Herrera Zendejas, Esther, "Tono, VOT y sonoridad en el mazateco de Santa Clara, Oaxaca", La tonía: dimensiones fonéticas y fonológicas, Eds. Esther Herrera Zendejas y Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México, 2003, pp. 61-74. (Estudios de Lingüística IV). Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson Capen, Carole, "Chiquihuitlan Mazatec phrases", Work Papers, 1974, núm. 1, 1-7. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson Capen, Carole, "Chiquihuitlán Mazatec postverbs: the role of extension in incorporation", Cognitive linguistics in the redwoods: the expansion of a new paradigm in linguistics. Ed. Eugene H. Casad. Mouton de Gruyter, Berlin-New York, 1995, pp. 943-969. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson Capen, Carole, "Chiquihuitlan Mazatec Verbs", Work Papers, 1976, núm. 2, 85-107. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson Capen, Carole, Allan R. Jamieson y Silvia Torres, Diccionario bilingüe en mazateco de Chiquihuitlán y en español, Instituto Lingüístico de Verano, México, 1975. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Mazateco y Español. Jamieson Capen, Carole, Diccionario mazateco de Chiquihuitlán, Instituto Lingüístico de Verano, Tucson, 1996, 322 pp. (Serie de Vocabularios y Diccionarios Indígenas Mariano Silva y Aceves, 34). Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson, Allan R. y Ernesto Tejeda, Mazateco de Chiquihuitlán, Oaxaca. Coords. Gloria Ruiz de Bravo Ahuja. Pref. Rudolph Troike. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México-Centro de Investigación para la Integración Social-Instituto Lingüístico de Verano, México, 1978, 151 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 5). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson, Allan R., "A study of Chiquihuitlan Mazatec function words", Notes on Translation, 1977, núm. 62, 18-23. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson, Allan R., "El origen del nombre del pueblo de Chiquihuitlán, Oaxaca", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1977, núm. 7, 173-179. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Jamieson, Allan R., Chiquihuitlan Mazatec tone, Studies in Oto-manguean phonology. Ed. William R. Merrifield. Summer Institute of Linguistics-University of Texas at Arlington, Dallas, 1977, pp. 107-136. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Kirk, Paul L., "Dialect intelligibility testing: the Mazatec study", International Journal of American Linguistics, 1970, núm. 36, 205-211. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Mena Ledesma, Patricia y Héctor Muñoz Cruz, Chjota Énna. Xon Chjine xále yánchjin´nde naxín zoa. Naxinandá´nde naxín zoa són ng´a (Libro de la mujer de la Sierra Mazateca), Centro de Estudios de la Mujer y la Familia, Oaxaca, 1994. Lingüística Aplicada, Lingüística y Educación: Enseñanza de la Lengua Oral y de la Lengua Escrita y Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Morales Fernández, Jesús, "Relaciones entre el grupo lingüístico mazateco-popoloca y algunos de los pueblos de la Historia Tolteca-Chichimeca", Antropología física, lingüística, códices. Memorias de la XIII Mesa Redonda de la Sociedad Mexicana de Antropología. Sociedad Mexicana de Antropología, México, 1975, pp. 265-272. Tipología. Lenguas Mexicanas: Mazateco; Popoloca. Pérez Rojano, Miguel Ángel, Análisis de algunos fenómenos lexicales y fonológicos del Español al Mazateco Bajo en la región de San Miguel Soyaltepec, el viejo, Oaxaca. Un análisis descriptivo de préstamos lingüísticos y de cambios fonológicos, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, 2007. Tesis de Licenciatura, asesor: Benavides Benavides, Gustavo. Lexicología y Lexicografía: Préstamos y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mazateco y Español. Schram, Judith y Eunice V. Pike, "Vowel fusion in Mazatec of Jalapa de Díaz", International Journal of American Linguistics, 44 (1978), núm. 4, 257-261. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Schram, Judith y Linda K. Jones, "Participant reference in narrative discourse in Mazatec of Jalapa de Diaz", Discourse Studies in Mesoamerican Languages. Ed. Linda K. Jones. Summer Institute of Linguistics, Dallas, 1979, vol. 1, pp. 269-289. Semántica. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Schram, Judith, "Applying the multistrategy approach to Mazatec literacy", Notes on Literacy, 1994, núm. 14, 5-6. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Mazateco. Schram, Terry L., "About the Thunderman (Ts'endach'on)", Discourse Studies in Mesoamerican Languages. Summer Institute of Linguistics, Dallas, 1979, vol. 2, pp. 17-27. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Schram, Terry L., "Tense, tense embedding and theme in discourse in Mazatec of Jalapa de Díaz", Discourse Studies in Mesoamerican Languages. Ed. Linda K. Jones. Summer Institute of Linguistics, Dallas, 1979, vol. 1, pp. 141-167. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Schram, Terry L., "Theme in a Mazatec story", Discourse Studies in Mesoamerican Languages. Ed. Linda K. Jones. Summer Institute of Linguistics, Dallas, 1979, vol. 1, pp. 329-351. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Silverman, Daniel, Barbara Blankenship y Peter Ladefoged, "Phonetic Structures in Jalapa Mazatec", Anthropological Linguistics, 37 (1995), núm. 1, 70-88. Disponible en http://seedyroad.com/academics/AnthropologicalLinguistics-37-70-88.pdf. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mazateco. Veerman-Leichsenring, Annette, reseña a Carole Jamieson Capen, Diccionario mazateco de Chiquihuitlán, Oaxaca (Instituto Lingüístico de Verano, México, 1996 ), en Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 2001, núm. 13, 451-454. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Mazateco.