Xjuani (ixcateco)

Xjuani (ixcateco)

Ixcateco OAXACA de JUÁREZ: Santa María Ixcatlán: Santa María Ixcatlán.
Descripción del elemento

La lengua Xjuani pertenece a la familia lingüística Oto-mangue. Esta lengua tiene un riesgo muy alto de desaparición, ya que cuenta con menos de 10 hablantes, no tiene variantes y está localizada en Santa María Ixcatlán, municipio del estado de Oaxaca, tiene poca función en el hogar y en espacios públicos. La lengua no tiene mucha vitalidad y tiene muy poca difusión. Con respecto a la documentación, se han recopilado pocos audios y videos, hay nula elaboración de materiales didácticos y gramáticas. El Xjuani (ixcateco) es una lengua que está marcada por tener una extinción acelerada como índice de reemplazo etnolingüístico.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo muy alto de desaparición El Censo de 2010 reporta 190 hablantes La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Esta lengua está en muy alto peligro de extinción, es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Es necesario difusión de padres a hijos.
Bibliografía

Publicaciones Inali: Jiménez, Doroteo, Cartilla ixcateca, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2006. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Ixcateco. Instituto Nacional de Lenguas indígenas. 2006. Jiménez, Doroteo, Cartilla ixcateca, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2006. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Ixcateco. Instituto Nacional de Lenguas indígenas. 2006. Monteforte, Guillermo. “Registro en video sobre las diversas situaciones que afectan a ocho comunidades indígenas de México”, DVD. Coedición Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y El Colegio de la Frontera Norte – INALI. México. 2012. Alarcón Montero, Rafael, "Eventos sincrónicos y explicaciones diacrónicas en el sistema consonántico del ixcateco", Realismo en el análisis de corpus orales: Primer Coloquio de Cambio y Variación Lingüística. Ed. Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México, 2011, pp. 19-30. (Cátedra Jaime Torres Bodet. Estudios de Lingüística, 15). Fonética y Fonología y Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Ixcateco. Alarcón Montero, Rafael, "Temporalidad laríngea en las nasales y obstruyentes del ixcateco", Entre cuerdas y velo. Estudios fonológicos de lenguas Oto-mangues. Ed. Esther Herrera Zendejas. El Colegio de México, México, 2010, pp. 65-84. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Ixcateco. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Jiménez, Doroteo, Cartilla ixcateca, Instituto Lingüístico de Verano, México, 2006. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Ixcateco. Martín Butragueño, Pedro (ed.), Realismo en el análisis de corpus orales: Primer Coloquio de Cambio y Variación Lingüística, El Colegio de México, México, 2011, 606 pp. (Cátedra Jaime Torres Bodet. Estudios de Lingüística, 15). Sociolingüística y Dialectología y Geografía Lingüística. Español, Lenguas Mexicanas: Ixcateco; Chichimeco jonaz y Lenguas Signadas: Lengua de señas mexicana. Ventana a mi comunidad. Triquis, tlaxcaltecas de Bustamante e ixcatecos, Coordinación General de Educación Intercultural y Bilingüe, México, 2005, vol. 5. Formato DVD. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Trique; Náhuatl; Ixcateco.