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Elaboración de aceitunas sajadas y machacadas y aceite de oliva

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Elaboración de aceitunas sajadas y machacadas y aceite de oliva
000070DBCS0092008

Clave

AM4-BCS-1-18
Ámbitos representados por el elemento

Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Comunidades, grupos o individuos involucrados

Habitantes del poblado de San Francisco Javier
Descripción

Esta manifestación forma parte del Inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de México.
La elaboración de aceitunas en el poblado de San Javier, data del periodo misional en el siglo XVIII, con la introducción del primer olivo en la Antigua California. La preparación de las aceitunas y el aceite de oliva, se realiza de manera artesanal, con pocas alteraciones en su receta original, pues los insumos y métodos son los mismos.
Riesgos

Las aceitunas y el aceite de oliva son muy apreciadas no sólo por los san javierenses, sino también por los loretanos y habitantes de comunidades más distantes, sin embargo no existen programas que apoyen su comercialización, por lo que quienes aun las producen, los hacen para un mercado interno, casi familiar. Aunado a lo anterior, no existen redes de distribución, que permitan a los productores insertarse en el mercado y estar en posibilidades de competir, aun cuando su producto es alta calidad debido a las formas tradicionales de producción que no utilizan conservadores. La temporada de aceitunas inicia en julio y agosto y actualmente alrededor de tres familias únicamente continúan con esta práctica.
 
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Fecha de última modificación: 3 de octubre del 2012, 23:02
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
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