Otetzame (zoque)

Otetzame (zoque)

Nombre de las comunidades involucradas

Zoque del centro CHIAPAS: Copainalá: Adolfo López Mateos, Agua Escondida (Agua Zarca), Agustín de Iturbide, Ametzipac, Ángel Albino Corzo (Guadalupe), Bellavista, Benito Juárez, Campeche, Candelaria, Concepción Tierra Fría, Copainalá, Copano, Costa Alegre, Chilpancingo, División del Norte (La Laguna y San Vicente), El Baquetal, El Cubilete, El Limón (El Aguacate), El Porvenir, El Rosario, Francisco Sarabia, General Sandino, Ignacio Zaragoza, José María Morelos, Julián Grajales (San Antonio), La Blanca (Nascanano Zacatonal), La Esperanza, La Nueva, La Planada, La Providencia, Lázaro Cárdenas, Miguel Hidalgo (Zacalapa), Nuevo Progreso, Nuevo Vergel, Pacne Rivera, Plan del Jobo, Putzumupac, San Francisco, San Isidro, San Isidro (San Antonio), San Jerónimo, San José el Mojón, San José San Marcos (San Marcos), San Luis Poagtec, San Pedro, San Vicente (Ribera Hidalgo), Sangre de Cristo (Tierra Blanca), Santa Catarina, Santa Lucía, Sin Nombre (Lustein Tovilla), Sonisno, Tierra Blanca, Trinidad, Tuñajen (San Rafael). Ostuacán: Alto Amacoite Tercera Sección, Antonio León, Bajo Amacoite, Candelaria, Catedral Abajo Primera Sección, Catedral Segunda Sección, Catedral de Chiapas, Cuauhtémoc, El Llano, El Triunfo, Juan del Grijalva (Playa Larga Segunda Sección), La Laja, Laguna Arriba, Laguna la Campana, Las Flores (El Cuarenta), Lázaro Cárdenas, Loma Bonita, Maspac Abajo, Maspac Arriba Segunda Sección, Maspac Arriba Tercera Sección, Nuevo Guadalupe Victoria (Kilómetro Treinta y Seis), Nuevo Peñitas, Nuevo Sayula, Nuevo Xochimilco, Ostuacán, Paraíso Primera Sección, Plan de Ayala, Playa Larga Primera Sección, Playa Larga Tercera Sección, Playa de Piedra Primera Sección, Salomón González Blanco, San Lorenzo, Tanchichal, Xochimilco (Reymundo Enríquez). Tecpatán: Acapulco, Achimella, Achiote, Adolfo López Mateos, Adolfo López Mateos Kilómetro Cincuenta y Cuatro, Adolfo Ruiz Cortines, Ángel Albino Corzo, Arroyo Nuevo, Belisario Domínguez, Benito Juárez (Rancho Alegre), Benito Juárez Lamina Uno, Buenavista, Candelaria, Candelaria el Jícaro (El Jícaro), Casa Blanca (San Isidro Casa Blanca), Cinco de Mayo, Cochay, Cuchay Gien, Chimalapa, El Azufre, El Carmen Cerro Santo Uno, El Corozo, El Edén, El Esfuerzo, El Gavilán, El Herradero (Japón), El Horizonte, El Laurel, El Limoncito, El Mirador, El Progreso, El Progreso (Chintul), El Retazo, El Tesoro Escondido, El Triunfo, Emiliano Zapata, Esperanza de los Pobres, Francisco I. Madero, Francisco Villa, Franja Piztingen, Gracias a Dios (Buenavista), Guañuti (Santa Cruz Dos), Gustavo Díaz Ordaz, Isla Yomono, Juan Sabines Gutiérrez, Kilómetro Cincuenta y Siete Parada, La Alianza, La Esmeralda, La Floresta, La Libertad, La Pasadita Azapac, La Virgen, Laguna Encantada, Las Maravillas, Las Nubes, Las Pilas, Lázaro Cárdenas, Loma Linda, Los Diamantes, Los Gavilanes, Los Miradores, Los Morales, Los Volcanes, Luis Espinosa, Menapac, Miguel Alemán, Miguel Hidalgo Láminas Cuatro, Miguel Hidalgo y Costilla, Miravalle, Mocotonguy, Monte Alegre, Monte Grande, Monterrey (Buenavista Poyospac), Nucupac, Nuevo Chapultenango, Nuevo Guadalupe, Nuevo Limoncito (Reacomodo), Nuevo México, Nuevo Naranjo, Nuevo Quechula, Nuevo San Marcos, Nuevo Totopac, Nuevo Vicente Guerrero, Onda Fría, Plan Grande, Plan de Ayala, Portes Gil, Quimquimbac, Raudales Malpaso, Ribera el Carmen (Cerro Blanco), Río Blanco, Roberto Barrios, Rómulo Calzada (La Herradura), Rubén Jaramillo, San Antonio, San Antonio Acambac (El Faisán), San Antonio el Carmen (Candelaria), San Fernando Díaz (Maritano), San Isidro Cambac, San Jacinto, San José Cushipac, San José Reforma, San Luis, San Pablo, San Pedro Achegne, Santa Elena el Azufre, Santa Fe, Santa María, Santa María de Cambac, Santo Domingo, Santos Degollado, Shunipamo, Simbak, Sin Nombre (Limbano Maza Márquez), Tecpatán, Tierra y Libertad, Tombac, Tulipán de las Flores, Unión Azapac, Unión del Progreso, Vicente Guerrero (Dique Dos), Yumisna (Agua Humilde), Zacalapa Portaceli, Zazatec. zoque del sur CHIAPAS: Ocozocuautla: El Edén, El Pedregal, Nuevo Chapultenango, Salina Cruz, San Antonio, San Luis las Maravillas, San Pedro, Velasco Suárez Uno. Tuxtla Gutiérrez: Copoya, Julio César Ruíz Ferro Segunda Sección, Lindavista, Los Crisantemos. zoque del este CHIAPAS: Ixhuatán: El Aguacate, El Amate, El Cacate, El Caracolar, El Carmelo, El Mirador, El Tulipán, El Zapote, Ixhuatán, La Asunción, Loma Caballo, Monte Chico, Monte de Oro, Pojayal Primera Sección, Pojayal Segunda Sección, Pojayal Tercera Sección, San Miguel, San Miguel Segunda Sección, San Pedro, Santa Anita. Ocotepec: Benito Juárez, Cerro Blanco, Cerro del Mono, Cerro Jaquima, El Paraíso, Esquipulas, Francisco I. Madero, Guadalupe, Lázaro Cárdenas, Lomas Alegres, Luis Echeverría, Nazareth, Nuevo Progreso Tornamil, Ocotepec, Río Frío Tumbac Dos, Río Frío Tumbac, Sagrado Corazón de Jesús, San Andrés Carrizal, San Antonio Buenavista, San Antonio del Monte, San Antonio Poyono, San Francisco Ocotal, San Isidro (San Isidro Plan), San José Lomas Altas, San José Plan Ocotal, San Juan Bosco, San Marcos Buenavista, San Miguel de Allende, San Pablo Huacano, Santa Lucía, Santo Domingo. Tapilula: Canalejo, El Campanario, El Pajonal, El Paraíso, El Sabinal, La Candelaria, La Ilusión, Nueva Esperanza, Portaceli, San Agustín, San Antonio, San Antonio Jacona, San Antonio Jocona Tercera Sección, San Bernardo, San Cristóbal de los Llanos, San Francisco Jacona, San Isidro, San Vicente Agua Clara, Santa Cruz, Tapilula, Videme (Segunda Sección), Videme (Tercera Sección), Videme de Ocampo Primera Sección, Zaquinguez. zoque del norte alto CHIAPAS: Amatán: El Calvario, Guadalupe Victoria, La Gloria, Lindavista, Los Méndez, Piedra Blanca, Reforma y Planada, San Antonio Tres Picos, Villa Luz. Chapultenango: Buenavista Caracol, Buenos Aires, Caracol (Valtierra), Carmen Tonapac, Cumbre de Valtierra, Chapultenango, Guadalupe Victoria, La Trinidad, Los Sánchez, Mina Valtierra, Movac Primera Sección, Movac Segunda Sección, Nanchital, Nanchital San Antonio Tercera Sección, Nanchital San Francisco Segunda Sección, Nuevo Chapultenango (La Asunción), Río Negro, San Antonio Acambac, San José Paraíso, San José Valtierra, San Miguel, San Miguel Buenavista, San Pascual Bailón, Sonora, Valtierra Centro, Volcán Chichonal. Ixtacomitán: Candelaria Primera Sección, Candelaria Segunda Sección, Candelaria de Arriba, El Arenal, El Carmen, El Encanto, El Escobal [Escobal], El Relicario, Emiliano Zapata, Ixtacomitán, Jalisco, Jana Primera Sección, Jana Segunda Sección, La Candelaria, La Ceiba (San Juan), La Otra Banda, La Providencia, Linda Vista, Loma Caballo Primera Sección, Loma Caballo Segunda Sección, Matamoros Primera Sección, Matamoros Segunda Sección, Nuevo Lindavista, Piedras Blancas, Río Blanco, Río Laja, San Antonio, San Antonio las Lomas, San José del Carmen, San Miguel, San Miguel Buenavista, San Sebastián, San Vicente, Santa Cruz, Viejo Lindavista. Juárez: Colonia Nuevo Volcán Chichonal, Nicolás Bravo Segunda Sección (San Vicente), Santa Cruz Tepate Abajo. Pichucalco: Caimba, Camoapita Segunda Sección, El Cerro Segunda Sección, El Paraíso, Luis Donaldo Colosio Murrieta, Mariano Matamoros Segunda Sección, Nicapa, Nicolás Bravo Primera Sección (Candelarita), Nuevo Nicapa, Nuevo Poblado Zoque (General Emiliano Zapata), Pichucalco, Playas, San Carlos, Santa Procula, Tectuapan, Zapata. Reforma: Las Garzas, Reforma. Solosuchiapa: Cerro las Campanas, El Beneficio, El Caracol, El Naranjo, Francisco I. Madero, Monte Oreb, San Bartolo, San Pedro, Sonora, Villaflores. zoque del norte bajo CHIAPAS: Ocotepec: Benito Juárez, Cerro Blanco, Cerro del Mono, Cerro Jaquima, El Paraíso, Esquipulas, Francisco I. Madero, Guadalupe, Lázaro de Cárdenas, Lomas Alegres, Luis Echeverría, Nazareth, Nuevo Progreso Tornam II, Ocotepec, Río Frío Tumbac, Río Frío Tumbac Dos, Sagrado Corazón de Jesús, San Andrés Carrizal, San Antonio Buenavista, San Antonio del Monte, San Antonio Poyono, San Francisco Ocotal, San Isidro, San José Lomas Altas, San José Plan Ocotol, San Juan Bosco, San Marcos Buenavista, San Miguel de Allende, San Pablo Huacano, Santa Lucía, Santo Domingo. Pantepec: Anexo Esquipulas Guayabal, Buenavista, Buenos Aires, Canelar, Concepción, El Avellano, El Carmen, El Limón, El Naranjo, El Triunfo, El Tulipán, El Zacatal, Julián Grajales, La Cruz, La Florida, La Soledad, Laguna Chica, Laguna Grande, Las Estrellas, Liquidambar, Los Pinos, Nueva Reforma, Pantepec, San Antonio Primera Sección, San Antonio Segunda Sección, San Isidro las Banderas, San Isidro Liquidámbar, San José Buenavista, Santa Cruz, Santa Martha. Rayón: Aguacate Pijuy, Anexo las Nubes, Cacate, Carrizal, Cruz Verde, El Carmen Dos, El Patio, El Pinabeto, El Volcán, Flor de Caña, Flor de María, Flor de Ventana, Guadalupe Victoria, La Soledad, La Soledad (La Escondida), La Unión Nueva, Rayón, San Antonio, San Antonio Canelar, San Francisco, San Martín Caballero, San Miguel, San Miguel Dos, San Sebastián, Sin Nombre (Sebastián Pérez Núñez), Unión Lajas. Tapalapa: Arroyo Seco, Blanca Rosa, Buenavista, Buenavista (Lindavista), Cerro de Gallo, El Porvenir, Liquidámbar, Mazono, Nuevo Progreso, Palestina, Palo Grande, Sagrado Corazón de Jesús, San Agustín, San Antonio, San Antonio Blanca Rosa, San Isidro, Tapalapa, Veinte de Noviembre. zoque del noroeste CHIAPAS: Francisco León (Antes Magdalenas): Agua Fría, Arroyo Caracol (Monte de Olivo), Arroyo Sangre, Azapac Amatal, Candelaria, Carmen Buenavista, Carrizal, Concepción (La Conchita), Cristo Rey, El Rosario, El Triunfo (Cerro Mono), Guadalupe (Las Sardinas), La Ceiba, La Esperanza, La Fuerza, La Guadalupe, La Unión, Las Cruces (San Francisco), Naranjo, Nueva Trinidad (Tzimbac), Nuevo Carmen, Nuevo Francisco León, Nuevo Paraíso, Nuevo Tila, Paraíso, Río Negro, Rivera el viejo Carmen, San Antonio Maspac, San José Maspac, San Juan, San Miguel (La Sardina), San Miguel (Nuevo San Miguel), San Miguel Buenavista, San Pablo Tumbac, Santa Martha, Santo Domingo, Siete Arroyos (El Amparo), Vicente Guerrero, Villaflores. zoque del sureste CHIAPAS: Jitotol: Agua Dulce, Altamirano, Amor de Dios, Benito Juárez, Buenavista, Cacateal, Cafetal Río Chiquito, Cálido, El Amate, El Chen, El Paraíso, El Rosario Viejo, Escondido (Shutal), Jitotol, Las Lomas, Llano Grande (San Pascualito), Palmarcito, Plan Paredón, Rosario, San Antonio, San Antonio Buenavista, Santa Isabel, Santa María, Santa Rosa la Libertad, Señor de Tila, Unión Zaragoza. zoque del oeste OAXACA: San Miguel Chimalapas: Barrancón, Benito Juárez (El Trébol), Cieneguilla, Cuauhtémoc Guadalupe, El Palmar, El Porvenir, La Ciénega, La Compuerta, Las Anonas, Las Conchas, Las Cruces, López Portillo, Los Limones, Palo Colorado (Emiliano Zapata), Río Grande, San Antonio, San Felipe, San Miguel Chimalapa, Vista Hermosa. Santa María Chimalapas: Arroyo Cuchara, Arroyo Chichihua, Arroyo Pita, Cabecera Chalchijapa (Congregación), Cofradía Chimalapa (La Cofradía), Cuyulapa, Escolapa, La Esmeralda, La Esperanza, Nicolás Bravo, Pilar Espinosa de León, Santa Inés, Santa María Chimalapa, Tierra Blanca, Zacatal.
Descripción del elemento

La lengua indígena Otetzame pertenece a la familia lingüística mixe-zoque, y a la subfamilia zoqueana, tiene 8 variantes lingüísticas, con un riesgo no inmediato de desaparición, se habla en 21 municipios del estado de Chiapas y dos de Oaxaca. El Intercensal del INEGI de 2015 informa de 68,157 hablantes.
Riesgos

La lengua tiene fortaleza pero le hace falta difusión como recopilación de audio y video, así como elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Según el INALI, esta lengua tiene un riesgo no inmediato de desaparición. El censo nacional del 2010 reporta 65, 355 hablantes.
Bibliografía

Publicaciones INALI: López Ramos Edivoras.. Alfabeto ilustrado del zoque (CARTEL). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. De León Pasquel, Lourdes. ¿K’usi xana’ aik?: Stojobtaseltak. Adivinanzas en lenguas de Chiapas. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. INALI,Chiapas Gobierno del Estado. Secretaría de Educación, Universidad Intercultural de Chiapas. Otetzame. Otejaye’is ‘yanhki’mkuy / Norma de Escritura de la lengua Otetzame (Zoque). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2011. Ley General de Derechos lingüísticos de los Pueblos indígenas en Lengua Zoque del Norte Alto. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lengua zoque del norte alto. BARTHOLOMEW, Doris y Ralph Engel. 1987. "Gramática zoque", Diccionario zoque de Francisco de León. Comps. Ralph Engel, Mary Allhiser de Engel y José Mateo Álvarez. Instituto Lingüístico de Verano, México, pp. 329-416. (Vocabularios y Diccionarios Mariano Silva y Aceves, 30). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. DELATORRE Yarza, Rodrigo. 1988. “Los zoques, consideraciones sociolingüísticas actuales”. En Memorias del Encuentro de Investigadores del Área Zoque. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas, pp. 186-213. ENGEL, Ralph y M. Allhiser de Engel (editores). 1987. Diccionario zoque de Francisco León. México, D.F.: Instituto Lingüístico de Verano. FOSTER, Georges. 1969. “The Mixe, Zoque, Popoluca”. En Evon Z. Vogt. Handbook of Middle American indians. Volumen VII. Austin: University of Texas, pp. 448-77. GÓMEZ Domínguez, Domingo. 2003. Un acercamiento a la dialectología zoque. Tuxtla Gutiérrez: Gobierno del Estado de Chiapas, Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Chiapas, Centro Estatal de Lenguas, Arte y Literatura Indígenas. GONZÁLEZ Álvarez, Wilfrido, Alejandra Morales Gómez, Samuel Estrada Morales y Adriana Hernández Hernández, Otetsa'man/wajkuy, (Gramática Zoque), Dirección General de Educación Indígena, Tuxtla Gutiérrez, 1999, 169 pp. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. GUTIÉRREZ Morales, Salomé. 2000. “Relaciones lingüísticas entre las lenguas mixes y zoques del Golfo”. En Sotavento. Revista de historia, sociedad y cultura. Xalapa: Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales de la Universidad Veracruzana, pp. 107-16. 52 (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Lunes 14 de enero de 2008. HARRISON, Roy, Margaret Harrison y Cástulo H. García. 1981. Diccionario zoque de Copainalá, Instituto Lingüístico de Verano, México, 489 pp. (Serie Vocabularios Indígenas Mariano Silva y Aceves, 23). Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Zoque. HERRERA Zendejas, Esther. 1995. "La reversibilidad en el zoque", Serie de Investigaciones Lingüísticas I. Coords. Irma Munguía y José Lema. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México, pp. 77-84. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. HERRERA Zendejas, Esther. 1995. Palabras, estratos y representaciones; temas de fonología léxica en zoque, El Colegio de México, México, 200 pp. (Estudios de Lingüística y Literatura, 29). Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Zoque. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. Mexico, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. JOHNSON, Heidi. 2000. A grammar of San Miguel Chimalapa Zoque. Tesis de doctorado. Austin: University of Texas. KNUDSON, L. 1975. "A natural phonology and morphophonemics of Chimalapa Zoque", Work Papers, núm. 8, 283-346. Fonética y Fonología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. KNUDSON, L. 1980. Zoque Chimalapa, Oaxaca. Coords. Gloria Ruiz de Bravo Ahuja. Pref. Rudolph Troike. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México-Centro de Investigación para la Integración Social, México, 160 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 6). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. LISBONA Guillén, Miguel. 2000. En Tierra zoque. Ensayos para leer una cultura, Comisión Nacional para la Cultura y las Artes, México, 179 pp. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Zoque. NORMAN, Thomas. 1974. The linguistic, geographic and demographic position of the Zoque of Southern Mexico. Provo: Brigham Young University. ORTIZ Herrera, María del Rocío. 2006. Lengua e historia entre los zoques de Chiapas. Castellanización, desplazamiento y permanencia de la lengua zoque en la Vertiente del Mezcalapa y el Corazón Zoque de Chiapas. (1870-1940), El Colegio de Michoacán, Zamora. Tesis de Doctorado. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas y Lingüística Histórica. Español y Lenguas Mexicanas: Zoque. PFEILER, Barbara, "El zoque y el maya yucateco: dos lenguas mexicanas de distinta historia", Historia Sociolingüística de México. Espacio, contacto y discurso político, Dirs. Rebeca Barriga Villanueva y Pedro Martín Butragueño. El Colegio de México, México [en prensa], vol. 3. Sociolingüística: Actitudes; Bilingüismo; Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Yucateco (Variante del Maya); Zoque y Español. SMITH Stark, Thomas C. 1997. "La ortografía colonial y la fonología de la lengua zoque", Las lenguas del Chiapas colonial. Manuscritos de la Biblioteca Nacional de París. Ed. Mario Humberto Ruz Sosa. Universidad Nacional Autónoma de México, México, t.2, pp. 345-354. Lingüística Histórica y Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Zoque. THOMAS, Norman D. 1970. "La posición lingüística y geográfica de los indios zoques", Investigación Ciencias y Artes de Chiapas, núm. 19, 15-37. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Zoque. THOMAS, Norman D. 1971. "Demografía y distribución moderna de los zoques", Investigación Ciencias y Artes de Chiapas, núms. 20/21, 39-49. Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Zoque. THOMAS, Norman D. 1974. The linguistic, geographic, and demographic position of the Zoque of Southern México, New World Archeological Foundation-Brigham Young University, Utah, Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Zoque. TORRE YARZA, Rodrigo de la. 1988. “Los zoques, consideraciones sociolingüísticas actuales”. En Memorias del Encuentro de Investigadores del Área Zoque. Tuxtla Gutiérrez: Universidad Autónoma de Chiapas, pp. 186-213. VILLAVICENCIO Zarza, Frida. 1989. "El verbo zoque; su sistema de prefijos personales", Papeles de la Casa Chata, núms. 4/6, 30-38. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Zoque. VILLAVICENCIO Zarza, Frida. 1990. El verbo zoque de Francisco de León, Chiapas. Raíces mínimas y tipología. México, D.F.: Instituto Nacional de Antropología e Historia. WICHMANN, Sören. 1994. “Mixe-Zoquean linguistics, a status report”. En Leonardo Manrique Castañeda, Yolanda Lastra y Doris Bartholomew (editores). Panorama de los estudios de las lenguas indígenas de México. Tomo I. Quito: Abya-Yala, pp. 193-268. WICHMANN, Sören. 1995. The relationship among the Mixe-Zoquean languages of Mexico. Salt Lake City: University of Utah. WONDERLY, William L. 2010. "Toponimia zoque", Itinerario toponímico de México. Eds. Martha C. Muntzel y Elena Villegas Molina. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, pp. 79-80. (Colección Científica, 567). Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Zoque.