Cocina tarahumara o rarámuri, de Chihuahua
La cocina indígena en México
Descripción
El grupo étnico de los rarámuris es uno de los que, a nivel nacional, se conserva más preservado en sus tradiciones y a ello ha contribuido el alejamiento de la región chihuahuense donde viven. Entre sus alimentos silvestres aparecen hongos, raíces, quelites, bellotas, zacates, flores, semillas, gusanos y otros animales como venados y ratas de campo.
La siguiente receta proviene de una traducción de su idioma y está redactada al propio estilo de ellos. Se refiere al quiote o tallo florescente que nace arriba de los magueyes o agaves como tronco vertical que alcanza varios metros de altura- y a las flores que salen del quiote, más o menos horizontales.
El grupo étnico de los rarámuris es uno de los que, a nivel nacional, se conserva más preservado en sus tradiciones y a ello ha contribuido el alejamiento de la región chihuahuense donde viven. Entre sus alimentos silvestres aparecen hongos, raíces, quelites, bellotas, zacates, flores, semillas, gusanos y otros animales como venados y ratas de campo.
La siguiente receta proviene de una traducción de su idioma y está redactada al propio estilo de ellos. Se refiere al quiote o tallo florescente que nace arriba de los magueyes o agaves como tronco vertical que alcanza varios metros de altura- y a las flores que salen del quiote, más o menos horizontales.
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Fecha de última modificación: 20 de octubre del 2008, 11:24
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-lcb
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