Cocina Totonaca de la Sierra Norte de Puebla
La cocina indígena en México
Descripción
La Sierra Norte de Puebla es una región pluriétnica, pues conviven ella indígenas totonacas, nahuas, otomíes y tepehuas, con algunas influencias huastecas.
Una de las características notables de su cocina es la enorme variedad que consumen de quelites (hierbas comestibles): quelites agrios, berros, guajes, epazote, pápalo, quelite de cristiano, quelites de venado, quelites de llovizna, cincoquelite, tomatillo, verdolagas, guía de chayote y de calabaza, cebollina, hierbamora, mozote, patita de pájaro, quintoniles blancos, rojos y pintos, manto, pata de gallo, lengua de vaca, quelite cenizo, hoja de rábano, tequelite, gásparo, guía de espinoso, mafafa, acedillo y mala mujer.
La Sierra Norte de Puebla es una región pluriétnica, pues conviven ella indígenas totonacas, nahuas, otomíes y tepehuas, con algunas influencias huastecas.
Una de las características notables de su cocina es la enorme variedad que consumen de quelites (hierbas comestibles): quelites agrios, berros, guajes, epazote, pápalo, quelite de cristiano, quelites de venado, quelites de llovizna, cincoquelite, tomatillo, verdolagas, guía de chayote y de calabaza, cebollina, hierbamora, mozote, patita de pájaro, quintoniles blancos, rojos y pintos, manto, pata de gallo, lengua de vaca, quelite cenizo, hoja de rábano, tequelite, gásparo, guía de espinoso, mafafa, acedillo y mala mujer.
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Fecha de última modificación: 13 de marzo del 2017, 12:19
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
u-do
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