Cocina lacandona, de Chiapas
La cocina indígena en México
Descripción
Uno de los más conocidos grupos étnicos, de los 18 que tiene Chiapas, es el de los lacandones, aunque ya no alcanza un millar de personas. Quizá en aquello ha influido su extraordinario y atractivo entorno selvático, de los muy pocos que subsisten en el país (con los Chimalapas en Oaxaca y los Tuxtlas en Veracruz, hoy meros lunares de jungla).
Los lacandones comen granos de elote reventados por calor, hacen nixtamal con cal proveniente de conchas de caracoles de río que también comen-, tamales de maíz con frijol, agua de pinole, ñames, atole de maíz tostado, pozol de maíz crudo, numerosos hongos (chikin-taj, kanxay, kandzuj, olomatzoj, uzyam y yaxah), una bebida fermentada a base de madera de balché y variados animales de agua y de tierra.
Uno de los más conocidos grupos étnicos, de los 18 que tiene Chiapas, es el de los lacandones, aunque ya no alcanza un millar de personas. Quizá en aquello ha influido su extraordinario y atractivo entorno selvático, de los muy pocos que subsisten en el país (con los Chimalapas en Oaxaca y los Tuxtlas en Veracruz, hoy meros lunares de jungla).
Los lacandones comen granos de elote reventados por calor, hacen nixtamal con cal proveniente de conchas de caracoles de río que también comen-, tamales de maíz con frijol, agua de pinole, ñames, atole de maíz tostado, pozol de maíz crudo, numerosos hongos (chikin-taj, kanxay, kandzuj, olomatzoj, uzyam y yaxah), una bebida fermentada a base de madera de balché y variados animales de agua y de tierra.
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Fecha de última modificación: 20 de octubre del 2008, 11:17
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-lcb
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