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Museo Choco Story Zócalo, Museo del Cacao & Chocolate

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Museo Choco Story Zócalo, Museo del Cacao & Chocolate
Choco-Story Zócalo


República de Guatemala 24
Centro Histórico
CP 00600
Cuauhtémoc, Cuauhtémoc, Ciudad de México
Tels.: 55 2462 2175, 55 5518 8312

hola@choco-story-zocalo.mx; direccion@choco-story-zocalo.mx
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Horarios y costos

Lunes a domingo de 10 a 18 h

Entrada general $240, locales de la Ciudad de México o el Estado de México $180; estudiantes, maestros, INAPAM, discapacitados $140; niños de seis a 12 años $90.

Datos generales

El Museo del Cacao y Chocolate CDMX (Choco-Story Zócalo) se ubica en un edificio colonial restaurado en colaboración con el INAH y durante su desarrollo se descubrieron restos del Huey Tzompantli. A lo largo de las salas se explica el origen del chocolate, desde el uso que le daban las civilizaciones prehispánicas hasta su producción masiva e innovación en sabores, formatos y aplicaciones dentro de la gastronomía.

Muestra la historia del cacao y el chocolate desde sus primeros usos en épocas prehispánicas hasta la actualidad. Se exhibe la más grande colección de objetos, herramientas, utensilios y maquinaria dedicada al cacao y chocolate en México. Brinda una experiencia interactiva donde se recorre el museo por diferentes salas temáticas a través de sus etapas evolutivas. Mediante audio guías que llevan a lo largo del museo por salas inmersivas, colecciones de objetos de todo el mundo, juegos interactivos y experiencias sensoriales. Ofrece talleres de chocolate donde se pueden realizar creaciones según el gusto del visitante y degustar sus diferentes variedades.
Salas de exhibición

Cuenta con 19 salas de exhibición permanentes:
  • 1. Plantación (con una superficie de 31.36 m²):
    • Cultivo de cacao y maíz.
  • 2. Orígenes (con una superficie de 49.54 m²):
    • Bebida sagrada en la época prehispánica.
  • 3. Recetas (con una superficie de 21.88 m²):
    • Ingredientes del chocolate azteca y español.
  • 4. Molinillos (con una superficie de 51.35 m²):
    • Utensilios prehispánicos y españoles para elaborar chocolate.
  • 5. Barco Español (con una superficie de 19.15 m²):
    • Viaje del cacao al viejo continente.
  • 6. Monjas Dominicanas (con una superficie de 17.74 m²):
    • Incorporación del cacao en la elaboración del Mole Poblano.
  • 7. Versalles (con una superficie de 61.56 m²):
    • El chocolate como bebida conquista Europa.
  • 8. Cine (con una superficie de 28.52 m²):
    • Cortometraje del proceso productivo de la semilla de cacao al chocolate.
  • 9. 1800 (con una superficie de 11.55 m²):
    • Producción del chocolate artesanal en Europa.
  • 10. Industrialización (con una superficie de 31.38 m²):
    • Producción y comercialización a gran escala del chocolate.
  • 11. Chez manon (con una superficie de 11.16 m²):
    • Invención del praliné (chocolate relleno o bombón) en Bélgica.
  • 12. Celebraciones (con una superficie de 29.85 m²):
    • Exposición de moldes para hacer chocolate en diferentes temporadas.
  • 13. Choco cabaret (con una superficie de 22.34 m²):
    • Chocolate en las ofrendas del Día de Muertos en México.
  • 14. Producción (con una superficie de 19.43 m²):
    • Principales productores de cacao a nivel mundial en la actualidad.
  • 15. Salud (con una superficie de 19.6 m²):
    • Beneficios del consumo de chocolate.
  • 16. Fábrica (con una superficie de 40.29 m²):
    • Procesos de producción industrial para fabricar chocolate.
  • 17. Choco Quizz (con una superficie de 23.02 m²):
    • Pon a prueba tu conocimiento.
  • 18. Empaques de chocolate (con una superficie de 22.32 m²):
    • Envolturas del chocolate en México y en el mundo.
  • 19. Demostración y degustación (uniendo sala y área de chocolatiers tienen la superficie de 32.80 m²):
    • Proceso elaborativo mediante Chocolatier de un praliné (chocolate relleno o bombón).
Iluminación

  • Luces led dirigidas
Condiciones ambientales

  • Ambiente climatizado
Servicios

  • Taquilla
  • Talleres de chocolate
  • Tienda de chocolates
  • Demostración de chocolate
  • Auditorio
  • Restaurante
  • Chocolatería
Fecha de fundación

15 de agosto de 2025
Difusión

  • WiFi
  • Página web
  • Trípticos
  • Operadores turísticos
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Fecha de última modificación: 9 de diciembre del 2025, 8:21
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
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