



Museo Choco Story Zócalo, Museo del Cacao & Chocolate
Choco-Story Zócalo
República de Guatemala 24
Centro Histórico
CP 00600
Cuauhtémoc, Cuauhtémoc, Ciudad de México
Tels.: 55 2462 2175, 55 5518 8312
Enlace página 1
facebook 5
Enlace página 6
Horarios y costos
Lunes a domingo de 10 a 18 h
Entrada general $240, locales de la Ciudad de México o el Estado de México $180; estudiantes, maestros, INAPAM, discapacitados $140; niños de seis a 12 años $90.
Datos generales
El Museo del Cacao y Chocolate CDMX (Choco-Story Zócalo) se ubica en un edificio colonial restaurado en colaboración con el INAH y durante su desarrollo se descubrieron restos del Huey Tzompantli. A lo largo de las salas se explica el origen del chocolate, desde el uso que le daban las civilizaciones prehispánicas hasta su producción masiva e innovación en sabores, formatos y aplicaciones dentro de la gastronomía.
Muestra la historia del cacao y el chocolate desde sus primeros usos en épocas prehispánicas hasta la actualidad. Se exhibe la más grande colección de objetos, herramientas, utensilios y maquinaria dedicada al cacao y chocolate en México. Brinda una experiencia interactiva donde se recorre el museo por diferentes salas temáticas a través de sus etapas evolutivas. Mediante audio guías que llevan a lo largo del museo por salas inmersivas, colecciones de objetos de todo el mundo, juegos interactivos y experiencias sensoriales. Ofrece talleres de chocolate donde se pueden realizar creaciones según el gusto del visitante y degustar sus diferentes variedades.
Muestra la historia del cacao y el chocolate desde sus primeros usos en épocas prehispánicas hasta la actualidad. Se exhibe la más grande colección de objetos, herramientas, utensilios y maquinaria dedicada al cacao y chocolate en México. Brinda una experiencia interactiva donde se recorre el museo por diferentes salas temáticas a través de sus etapas evolutivas. Mediante audio guías que llevan a lo largo del museo por salas inmersivas, colecciones de objetos de todo el mundo, juegos interactivos y experiencias sensoriales. Ofrece talleres de chocolate donde se pueden realizar creaciones según el gusto del visitante y degustar sus diferentes variedades.
Salas de exhibición
Cuenta con 19 salas de exhibición permanentes:
- 1. Plantación (con una superficie de 31.36 m²):
- Cultivo de cacao y maíz.
- 2. Orígenes (con una superficie de 49.54 m²):
- Bebida sagrada en la época prehispánica.
- 3. Recetas (con una superficie de 21.88 m²):
- Ingredientes del chocolate azteca y español.
- 4. Molinillos (con una superficie de 51.35 m²):
- Utensilios prehispánicos y españoles para elaborar chocolate.
- 5. Barco Español (con una superficie de 19.15 m²):
- Viaje del cacao al viejo continente.
- 6. Monjas Dominicanas (con una superficie de 17.74 m²):
- Incorporación del cacao en la elaboración del Mole Poblano.
- 7. Versalles (con una superficie de 61.56 m²):
- El chocolate como bebida conquista Europa.
- 8. Cine (con una superficie de 28.52 m²):
- Cortometraje del proceso productivo de la semilla de cacao al chocolate.
- 9. 1800 (con una superficie de 11.55 m²):
- Producción del chocolate artesanal en Europa.
- 10. Industrialización (con una superficie de 31.38 m²):
- Producción y comercialización a gran escala del chocolate.
- 11. Chez manon (con una superficie de 11.16 m²):
- Invención del praliné (chocolate relleno o bombón) en Bélgica.
- 12. Celebraciones (con una superficie de 29.85 m²):
- Exposición de moldes para hacer chocolate en diferentes temporadas.
- 13. Choco cabaret (con una superficie de 22.34 m²):
- Chocolate en las ofrendas del Día de Muertos en México.
- 14. Producción (con una superficie de 19.43 m²):
- Principales productores de cacao a nivel mundial en la actualidad.
- 15. Salud (con una superficie de 19.6 m²):
- Beneficios del consumo de chocolate.
- 16. Fábrica (con una superficie de 40.29 m²):
- Procesos de producción industrial para fabricar chocolate.
- 17. Choco Quizz (con una superficie de 23.02 m²):
- Pon a prueba tu conocimiento.
- 18. Empaques de chocolate (con una superficie de 22.32 m²):
- Envolturas del chocolate en México y en el mundo.
- 19. Demostración y degustación (uniendo sala y área de chocolatiers tienen la superficie de 32.80 m²):
- Proceso elaborativo mediante Chocolatier de un praliné (chocolate relleno o bombón).
Iluminación
- Luces led dirigidas
Condiciones ambientales
- Ambiente climatizado
Servicios
- Taquilla
- Talleres de chocolate
- Tienda de chocolates
- Demostración de chocolate
- Auditorio
- Restaurante
- Chocolatería
Fecha de fundación
15 de agosto de 2025
Difusión
- WiFi
- Página web
- Trípticos
- Operadores turísticos
¿Detectaste algún error en este registro?
Fecha de última modificación: 9 de diciembre del 2025, 8:21
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-meaa
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Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
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