Cuyuxquihui

Cuyuxquihui

CP 93400, Papantla, Veracruz

cinah_veracruz@inah.gob.mx
olaf.jaime@gmail.com

Martes a domingo de 9 a 17 h.

Ubicación

De Poza Rica, se toma la carretera que pasa por Coatzintia y El Tajín hasta llegar a la población de El Chote, de allí se continúa hasta el puente sobre el río Tecolutla; se toma la desviación que conduce a Paso de Correo y dos kilómetros al poniente se encuentra el sitio.
Reseña Histórica

Este asentamiento da la impresión de ser una fortificación por los muros de contención que corren a lo largo de la explanada de norte a sur; su altura que la hace relativamente inaccesible por el poniente, así como el acantilado que la limita al oriente producen el efecto mencionado. El nombre de Cuyuxquihui proviene de la lengua totonaca: cuyu armadillo y quihui palo, madera o árbol; árbol de armadillo, en alusión a un árbol que florece en las montañas inmediatas y cuya corteza es similar a la caparazón de este animal.

Entrada $65.

prehispánica