Izamal

Izamal

CP 97540, Izamal, Yucatán

direccion.yuc@inah.gob.mx

Lunes a domingos de 8 a 16 hrs.
Cuenta con expendio de alimentos y bebidas y sanitarios.

Ubicación

Se localiza a 72 kilómetros de la ciudad de Mérida. Para llegar se toma la carretera federal 180 que se dirige a Hoctún y a poca distancia se encuentra el sitio.
Reseña Histórica

El nombre del sitio debió ser Itsamal. Gracias a los documentos mayas conocidos como Chilam Balam de Chumayel, se sabe que la población de Izamal fue un importante aliado de la sociedad que habitó Chichén Itzá en su lucha contra Mayapán. Además de importantes monumentos prehispánicos, entre los que destaca el Kinich Kak Moo por ser el más grande de la península yucateca, la población actual conserva numerosos edificios coloniales, entre ellos, uno de los más hermosos conventos construidos por la orden franciscana en Yucatán.

Entrada libre

prehispánica