Balamkú

imagen0imagen1imagen2

Calakmul, Campeche

direccion.camp@inah.gob.mx
zarqueologicas.camp@inah.gob.mx

Lunes a domingos de 8 a 17 hrs.

Descripción

El nombre del sitio deriva de las palabras mayas Balam (jaguar) y Kú (templo), significando Templo del Jaguar. Dicho nombre alude a uno de los jaguares plasmados en el friso de estuco modelado y policromado que corona la Sub-estructura I-A del Grupo Central, que caracteriza a esta ciudad prehispánica.
Ubicación

Para llegar desde la ciudad de Campeche, se conduce por la Carr. federal 180 hacia el poblado de Champotón, de ahí hacia la localidad de Escárcega, donde finalmente se toma la Carr. federal 186 con dirección a la ciudad de Chetumal, encontrando a la izquierda, sobre el kilómetro 95, la desviación que conduce al sitio de Balamkú. El tiempo aproximado de recorrido por esta vía es de tres horas.

Carr. N/D Ramal a Balamkú Km 2+700, Balamkú, Municipio de Calakmul, Campeche. Acceso al camino Balamkú en el entronque con el Km 93 de la Carr. Federal Escárcega-Chetumal 186.
Reseña Histórica

La zona arqueológica de Balamkú se localiza dentro de un área selvática en el estado de Campeche, por lo que ofrece al visitante la oportunidad de convivir con la naturaleza mientras recorre esta interesante ciudad prehispánica. En Balamkú se encuentra un friso hecho a base de estuco modelado y policromado, único en el área maya, que fue elaborado entre los años 550 y 650 de nuestra era. La lectura minuciosa de esta obra de gran riqueza iconográfica revela el complejo mundo conceptual de los antiguos mayas.

Entrada $50.
Maestros, estudiantes, niños menores de 13 años e INAPAM, entrada libre.
Domingo entrada libre (mexicanos).

La utilización de cámara profesional está sujeta a pago de derechos.

Cuenta con museo de sitio, estacionamiento. Teléfono satelital, señalización externa y señalética explicativa.