Lambityeco

imagen0imagen1imagen2

Tlacolula de Matamoros, Oaxaca

delegacion_oaxaca@inah.gob.mx
leobardo.pachecoas@udlap.mx

Lunes a domingo de 9 a 17 hrs.

Ubicación

Se ubica a 31 kilómetros al sureste de Oaxaca, para llegar se toma la carretera Panamericana 190 que va hacia Mitla y al Istmo de Tehuantepec. Sobre ésta a mano derecha están las edificaciones prehispánicas.
Reseña Histórica

Lambityeco es importante porque en él podemos observar evidencias representativas de un asentamiento zapoteco de los periodos Clásico Tardío y Posclásico Temprano del valle de Oaxaca. Es notable por su extraordinaria calidad artística presente en las diferentes urnas, huesos grabados y pintura mural recuperadas en algunas tumbas del lugar y por sus elementos arquitectónicos decorados con mosaicos y frisos en estuco. A diferencia de otros pueblos que basaban su economía en la agricultura Lambityeco fue importante porque sus habitantes se destacaron como productores y exportadores de sal.

Entrada $65

Cuenta con sanitarios y estacionamiento.